SLOW FOOD CALABRIA eventi
Le notizie da Raffaele Riga rafriga@alice.it;

Venerdì 03 Luglio 2015
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Cerzeto isola Slow. Ritorna, come ogni anno, la festa che il comune di Cerzeto dedica a Slow Food Cosenza.
La ricorrenza trova la massima espressione nelle Vallje, i balli che gli Arbresh (albanesi di Calabria) per rievocare la vittoria di Skandeberg sui Turchi, eseguono in gruppo per le strade dei paesi coinvolgendo, con canti e suoni, i forestieri che si vedono “costretti” a ballare.
Difficile resistere all’invito di belle ragazze nei loro preziosi costumi tradizionali.
La manifestazione, curata da Roberto Matrangolo, inizia nel tardo pomeriggio con l’apertura dei chioschi di prodotti tipici, alle 19,00 nella solita piazzetta breve, ma interessante convegno su Slow Food in Expo, alle 20,45 Cena in Piazza preparata da Emilio e Filomena del ristorante La Giara e servita (seduti in tavoli conviviali). Posti disponibili 35. Prezzo particolare €. 20,00 per i soci. €. 25,00 per gli aspiranti.
Prenotazioni: stesso mezzo o
Raf 337875782
Raffaele Riga [rafriga@hotmail.com]

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Venerdì 22 Maggio 2015:
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Mangiamoli giusti, il pesce locale e di stagione. A margine di Slow Fish, cena-riflessione sullo stato di salute del mare e dei suoi abitanti.
Riparlare di pesce povero, dalle dimensioni giuste, delle specie presenti nelle nostre acque è doveroso e coerente con quello che abbiamo fatto in questi anni.
Il lavoro di educazione del gusto va continuato anche con le cene a tema, momento ludico, ma significativo della vita di una Condotta.
Continuamo a non renderci conto che più del 70% del pesce venduto in Italia proviene dall’estero.
Il compratore miope non vede sui banchi delle pescherie il pesce azzurro che insieme alle altre specie trascurate (aguglia, sgombro,palamita, pagello,lampuga ecc.) fanno felici il palato e la tasca degli intenditori. Questi argomenti li tratteremo con Gianluigi Miceli che ci ospiterà, nella saletta riservata ( max 35 persone) del “Carpaccio” di C.da Cocozzello di Acri e che preparerà per noi : zuppetta di totani con piselli e caciocavallo di Ciminà; insalata di sgombri, cipollotto e lapristi; cartoccio di sauri al finocchietto selvatico; pitticelle di vitalbe e alici; carpaccio di palamita; ditaloni rigati vongole, cozze ed asparagi selvatici; laganella con ragù di coccio e fave fresche; maiale di mare cotto sotto cenere con insalatina di vitarelle; torta di ricotta e dolcetti tipici.
In abbinamento il CHRYSOS, greco bianco frizzante ed il MABILIA, gaglioppo rosato in purezza che la Cantina V.zo Ippolito di Cirò imbottiglierà per l’occasione.
Alle 20,30 si comincia senza aspettare nessuno. I soci pagano €. 25,00, gli aspiranti €. 30,00.
Prenotazioni: stesso mezzo o Raffaele 337 875782
Raffaele Riga [rafriga@hotmail.com]

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Venerdì 14 Novembre 2014:
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Pazzi per la pizza, il sapore della legalità. Ritorna (sesta edizione) un appuntamento atteso da chi ha già partecipato e, ancor di più, da chi non è mai venuto.
L’interesse per il cibo più popolare d’Italia è aumentato dopo il servizio di Report a Rai3.
Noi siamo in anticipo sulla Gabanelli per aver argomentato, da più di 6 anni, sulla qualità delle materie prime e sistemi di cottura.
Il sottotitolo “sapore della legalità” è perchè la farina per la pizza proviene dal grano mietuto nei terreni confiscati alle cosche mafiose e gestiti dalle Cooperative Libera Terra, l’associazione che si occupa del recupero sociale e produttivo di terre difficili.
Organizzata da Manuela e Salv.re Raddi al Ristorante Bellavista di Roggiano Gravina, la serata avrà inizio alle 20,15 e prevede: antipasto di p. primi di p. secondi di p. contorno di p. dessert di p.
La pizza è come il jeans, accetta qualsiasi abbinamento, ma l’incontro con il mastro birraio di San Lucido Gianni Bruno, ci permetterà di avere il massimo del godimento bevendo, a tutto pasto, la GIO’BI una Pils artigianale, bionda, leggera ( 5°) saporita e digeribile. Posti disponibili 40.
I soci pagano €. 15,00 Gli aspiranti €. 18,00.Prenotazioni: stesso mezzo o Raffaele 337 875782.

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10 ottobre 2014
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Il ponte dei Santi a PALERMO
A grande richiesta proponiamo, per il fine settimana dei Santi, PALERMO. Stiamo lavorando con Anna Gabriele per il programma definitivo.
Al momento c’è che si parte, in pullman, la mattina di Giovedì 30 Ottobre e si rientra Domenica sera 2 Novembre.
Pernottamento, 3 notti, a Palermo all’Hotel Centrale Palace (www.centralepalacehotel.it) un quattro stelle centralissimo.
Sosta di avvicinamento dopo Messina e Domenica, per il pranzo, a Ganci eletto,di recente, il borgo più bello d’Italia.
Il prezzo – non distante da €.300,00 in camera doppia + supplemento singola- dipende dal numero dei partecipanti.
I tempi sono ristretti, l’opzione per le camere scade il 15 Ottobre.
Acconto di €. 50,00 a persona.
Anna 347 8501119.
Raffaele 337 875782.
Da:Raffaele RigaA:

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17 settembre 2014
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Festa regionale di Slow Food Calabria
Soverato 27-28 settembre 2014
Nei giorni 27 e 28 settembre si terrà a Soverato la festa regionale di Slow Food Calabria, un momento
significativo di presentazione del territorio e dei progetti di Slow Food, con la partecipazione del Presidente
Nazionale SF Nino Pascale, del Presidente Regionale Nicola Fiorita, della Segreteria Regionale SF, dei
referenti dei progetti SF Calabria e di tutte le condotte Calabresi.
La festa vuole essere un momento di incontro e di comunicazione, un’occasione per la presentazione dei
progetti di Slow Food, delle condotte, di Slow Food Calabria, uno spazio aperto a disposizione della città di
Soverato e di quanti decideranno di fermarsi.
Gli strumenti che mettiamo a disposizione: stands aperti al pubblico, mostre fotografiche, convegni sul mare e
sui pescatori, attività di animazione, soste gastronomiche.
I temi principali
Il mare: i pescatori – la storia. Le azioni di tutela.
L’agricoltura familiare: la testimonianza degli orti in condotta.
Cassiodoro: la figura dell’umanista e dell’ enogastronomo.
ARTICOLAZIONE DELLA FESTA
Sabato 27 mattina (ore 10,00-13,00)
Apertura degli stands in piazza Maria Ausiliatrice a Soverato.
Stand informativo del GAC sulle opportunità per la pesca, stand informativo a cura delle condotte Slow Food
della Calabria con le testimonianze sul territorio.
Coinvolgimento delle scuole cittadine sui temi del mare (IPSSAR e ITC), presentazione dell’Agricoltura
Familiare con testimonianze dei due Orti in condotta della Calabria (Messignadi e Santa Caterina dello Jonio) e del Liceo Scientifico con i progetti “Il mignolo verde” e “Fotovagando”.
Animazione. Laboratori di ceramica a cura di Francesca Ciliberti – Monologo teatrale “Bollari- Memorie dello
Jonio ” con Carlo Gallo, tratto da canti orali di anziani Calabresi.
Apertura della mostra fotografica sul mare a cura di Renato Alecci e sui pescatori della Calabria (nell’atrio
della sede municipale).
Installazione di una barca in piazza per simulare l’Arca del Gusto Slow Food con la raccolta delle schede dei
prodotti segnalati e da segnalare.
Sabato 27 Pomeriggio (ore 16,30-19,30)
Incontri, convegni in piazza Maria Ausiliatrice, in alternativa presso la sala consiliare del Comune di Soverato.
Introduzione a cura della condotta Slow Food Soverato-Versante Jonico e del presidente Slow Food Calabria
Nicola Fiorita. Saluti del Sindaco di Soverato Ernesto Alecci, del Ministro degli Affari Regionali Maria
Carmela Lanzetta, dei presidenti del Gal serre Calabresi e del Gac Medio Jonio.
Risorsa mare e legalità. In ricordo di Angelo Vassallo, il sindaco pescatore di Pollica scomparso nel 2010,
intervento a cura di Gaetano Pascale, presidente di Slow Food Italia.
Prima parte: Incontri-convegni dedicata ai temi di Terra Madre e dell’Agricoltura familiare
Interventi delle condotte Slow Food della Calabria, dei referenti regionali dei Presidi Slow Food (Pier Macrì)
e dell’Arca del Gusto (Franco Santopolo). E’ prevista la partecipazione di Pietro Sirianni responsabile
provinciale Coldiretti.
Slow Food Soverato – Versante Jonico
Via San Giovanni Bosco n.160 – 88068 Soverato (Cz) – C.F. 97035320791
Fiduciario: Avv. Luigi Tropeano – Telefax: 0967/22010 – Mobile: 338/8698017
Mail: slowfoodsoverato@libero.it – Web: www.slowfoodsoverato.it
Seconda parte: incontri convegni dedicata al mare.
Descrizione del territorio marino con immagini e video delle principali specie e delle risorse da tutelare,
a cura della d.ssa Stefania Giglio.
La pesca tra storia ed attività sostenibili.
Interventi e testimonianze di: pescatori, Guardia Costiera, Lega navale, Legambiente, Fai, Gal, Gac, proloco di
Soverato, proloco di Davoli, associazioni culturali.
Conclude Gaetano Pascale, Presidente Slow Food Italia
Sabato 27 sera (dalle ore 19,30)
Passeggiata tra i vicoli di Soverato, incontro conviviale.
Ore 20,00-21,00 Passeggiata a Soverato Marina lungo Via Chiarello, Traversa Regina Elena, Via Marina, con
sosta all’antica balconata dei pescatori. Visita ai laboratori di artisti. Aperitivo.
Segue cena conviviale al Ristorante del lido San Domenico con il pescato della giornata (solo su prenotazione).
Introduzione al menù a cura di Domenico Cosentino.
Pernottamento a Soverato presso l’Hotel San Domenico (su prenotazione).
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Domenica 28 mattina
Escursioni e visita al Parco Archeologico
Prima colazione sulla spiaggia con vista dell’aurora e dell’alba.
Probabile escursione in barca alle vasche di Cassiodoro, mare e tempo permettendo (soltanto su prenotazione).
Probabile partecipazione alla pesca sportiva dei tonnetti a cura del socio Mimmo Garufi (su prenotazione).
Ore 10,00
Visita all’Orto Botanico di Soverato, con eccezionale apertura del sentiero di accesso dal mare, reso
praticabile con l’impegno del consorzio di bonifica.
Ore 11,00
Partenza per il Parco Archeologico Scolacium – Roccelletta di Borgia.
Visita al Parco ed all’antico oleificio.
Incontro culturale sulla figura di Cassiodoro: il politico e letterato, le vasche ed il Vivarium (a cura della
direttrice del Parco Scolacium, d.ssa Mariagrazia Aisa e dell’associazione “Calabria terra di storie”).
Presentazione di Cassiodoro, esperto di vini, ed illustrazione degli studi sulla Valpolicella a cura di Domenico
Cosentino.
Ore 13,30
Degustazione (su prenotazione).
Il vino Cassiodoro dell’azienda Senatore di Cirò Marina e buffet di saluto.
Vi chiediamo di darci entro il 15 settembre le adesioni, specificando anche la partecipazione alle
attività su prenotazione (v. allegato con i costi).
Luigi ed il Comitato di Condotta.

LA NOTA
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Festa regionale di Slow Food Calabria . Soverato 27-28 settembre 2014
Info e costi per le attività su prenotazione
Per chi arriva la mattina di sabato
Spiaggia attrezzata con ombrelloni: spuntino/pranzo al bar “La Scarpina” al piano spiaggia dell’Hotel San Domenico
– per prenotazioni telefonare a Massimo Nisticò: 333-2480577 (costo previsto da 5,00 a 10,00 €).
Cena conviviale di sabato 27
Ristorante del Lido San Domenico
Costo previsto: € 28,00 – per prenotazioni comunicare direttamente alla condotta 0967-22010
Oppure a Carmelo Cuzzocrea 328-6142629 o Luigi Tropeano 338-8698017
Pernottamento di sabato 27
Hotel San Domenico, a Soverato in Via della Galleria, 10
Costo a persona per pernottamento e prima colazione € 25,00 tel 0967-530433 – o Luciano Nisticò 338-1116684
Degustazione di domenica 28
Degustazione al Parco Scolacium con il vino Cassiodoro dell’azienda Senatore, buffet di saluto
Costo a persona previsto per € 12,00 – per prenotazioni comunicare direttamente alla condotta 0967-22010
Oppure a Carmelo Cuzzocrea 328-6142629 o Luigi Tropeano 338-8698017
Escursione in barca (domenica 28 di mattina)
Sono da definire eventuali costi per l’escursione in barca fino alle vasche di Cassiodoro che si terrà solo su
disponibilità del natante e se le condizioni del mare lo consentiranno.
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La terza Festa Regionale di Slow Food Calabria si svolgerà a Soverato nelle giornate di Sabato 27 e Domenica 28 Settembre 2014. In allegato, trovate il programma e i relativi costi. Non è previsto pullman e perciò le prenotazioni vanno fatte direttamente ai numeri evidenziati. L’Hotel San Domenico(www.sandomenicohotel.it) è un albergo “piedi nell’acqua” potete prolungare l’estate iniziando il soggiorno quando volete, la tariffa a noi riservata non cambia.
Fiduciario: Luigi Tropeano
Sede:Via San Giovanni Bosco 160-88068 Soverato(CZ)
Telefax 0967-22010 // 0967-25511 // CF: 97035320791
mail: slowfoodsoverato@libero.it – sito web: www.slowfoodsoverato.it


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