GLI EVENTI SLOW FOOD
GIUGNO 2013
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CAMPANIA,BACOLI(NA) martedì 25 giugno
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4 incontri per il Master of Food “BIRRA”
La condotta SLOW FOOD® CAMPI FLEGREI organizza il Master of Food “BIRRA” presso il CAST CAFÈ di Bacoli – Via Castello 50/B (vicino al Castello di Baia). Il corso è articolato in quattro serate per avvicinarsi al mondo della birra, una delle bevande più antiche che l’uomo conosca. Scopriremo, in modo divertente ma serio, che le birre sono molto di più dell’idea stereotipata del binomio pizza e bicchiere di bionda. Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo numerose birre, in un percorso ricco di suggestioni attraverso storie di uomini, territori, culture e tradizioni diverse.
Si parte
Martedì 25 giugno 2013 alle ore 20,00
Il corso si compone di quattro lezioni, con cadenza settimanale, durante le quali saranno passati in rassegna gli aspetti principali del mondo della birra. Un quinto appuntamento è riservato alla visita presso un produttore.
Il corso è riservato ai soci Slow Food.
Per informazioni rivolgersi ai seguenti indirizzi
Tel. 081.5236032 – 081.8044295 – 340.6001837
e-mail fiduciario@slowfoodcampiflegrei.com; info@castcafe.it
sito internet www.slowfoodcampiflegrei.com ; www.castcafe.it
Prezzi
SOCI
Quota di partecipazione € 100 (per i soci sotto i 26 anni riduzione del 15%)
NON SOCI
Quota di partecipazione € 100 + Tessera Slow Food (da € 25 a € 58)
Quota di partecipazione per le persone SOTTO I 30 ANNI € 100 + Tessera Slow Food € 10
Quota di partecipazione per le persone SOTTO I 26 ANNI € 85 + Tessera Slow Food € 10
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CAMPANIA, Telese T. 20 giugno ore 20,30
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Laboratorio del Gusto® “Birra e dolci…” a Telese terme
Giovedì 20 giugno alle ore 20,30 Slow Food Valle Telesina vi dà appuntamento a Telese terme presso Antares café in Via Vomero, 5 per un Laboratorio del gusto® dedicato alla birra. Il panorama dei produttori di birra in Campania è negli anni ultimi anni diventato sempre più vasto e vario. Si vantano oggi circa 30 microbirrifici distribuiti tra le cinque province. Il Laboratorio del Gusto, nato da un’idea di Vincenzo Cillo e sviluppato in collaborazione con la Condotta Slow Food Valle Telesina e Antares café, vuole rappresentare una tappa verso la scoperta delle caretteristiche, degli stili e dei gusti della birra per arrivare alla costruzione di un modello degustativo che permetta di riconoscere e apprezzare “la buona birra”. Sarà tracciato un rapido excursus del mondo della produzione di birre in Campania e, al tempo stesso, sperimenteremo un approccio al mondo degli abbinamenti possibili delle birre, di diversi stili, ai cibi. L’ abbinamento, inedito, riguarderà le preparazioni dolci. Il menù della serata, curato da Vincenzo Cillo e Margherita Iannotti, prevede un aperitivo di benvenuto in abbinamento con la “Blonde” del birrificio Borrillo di Molinara (BN), i biscotti alla Vesuvia, abbinati alla birra “Vesuvia” del birrificio Maneba di Striano (NA), la crostata di frutta in abbinamento con la “Tripel” del birrificio Saint John’s di Faicchio (BN), il cioccolato artigianale della Cioccolateria Gardini di Forlì abbinato alla “Once upon a time” del birrificio “Il Chiostro” di Nocera Inferiore (SA). Il prezzo per partecipante è di 20 €. E’ necessario prenotarsi allo 0824 903232 o direttamente all’Antares café in Via Vomero 5 a Telese terme. Al Laboratorio possono partecipare anche i non Soci che con l’occasione possono iscriversi a Slow Food con una speciale formula di tesseramento a 25 €. Per i giovani che non abbiano compiuto i 30 anni la tessera ha un costo di 10 €. Associandoti a Slow Food: Sostieni le campagne per un cibo buono, pulito e giusto Puoi partecipare ai Master of Food, il Progetto educazione di Slow Food, per conoscere meglio vino, birra, olio, formaggi, salumi Sostieni i Presìdi Slow Food in tutto il mondo salvando dll’estinzione antiche pratiche e prodotti agroalimentari Partecipi alle attività della Condotta del tuo territorio entrando nella grande rete di Slow Food e Terra Madre.
Slow Food Valle Telesina
De Lucia Maria Giovanna
[sfvalletelesina@alice.it]
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CALABRIA, Cosenza 14 giugno 2013
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Venerdì 14 Giugno 2013 ore 20,15 : Franciacorta e pecorino silano. Gli spumanti italiani metodo classico incontrano un formaggio non completamente valorizzato, ma dalle grandi potenzialità. Le bollicine d’eccellenza abituate a fronteggiare alla pari gli champagne francesi e ad abbinarsi al parmigiano reggiano si accoppieranno, all’inizio di serata, a tre pecorini silani di diversa stagionatura. Un’esperienza sensoriale insolita, ma che dispenserà piaceri ed emozioni tra il rosso pompeiano de “Le Cucine di Palazzo Salfi” alle Paparelle a Cosenza (0984 24292). TORRE DUCCO Blanc de Blancs dell’Az. Catturich e fattoria BIO’ dei fratelli Grillo protagonisti di una degustazione guidata da Mario Grillo. Nel corso della cena, il cui menù comprende: pane cunzato, polpette di melanzane, bocconcini di zucchine con tonno e pinoli, schiacciata con patate e origano, riso con i piselli all’antica, cuore di baccalà con olive, focaccia con fiori di zucca e scamorza affum. conchiglioni con ricotta e parmigiano, alici a cotoletta, pesciolini del Tirreno fritti, dessert della nonna, riprenderemo gli argomenti relativi allo spreco alimentare e al rispetto delle stagioni. Posti disponibili 50. I soci pagano €. 30,00. Gli aspiranti €. 35,00.
Prenotazioni: stesso mezzo o 337 875782
Raffaele Riga [rafriga@hotmail.com]
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CALABRIA, Soverato 13-14 giugno 2013
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L’ultima edizione del Gioco del Piacere del 13 giugno ha visto coinvolte 1052 persone in 40 condotte sparse in tutta Italia. La condotta Slow Food Soverato versante Jonico, unica in Calabria, ha organizzato presso il ristorante Russomanno a Satriano Marina, la degustazione di quattro oli, di diverse regioni italiane, presenti nell’ultima edizione della Guida agli Extravergini 2013. Ha introdotto la serata l’esperto docente del master of food Pino Giordano, sempre disponibile ad accompagnare i soci nei momenti conviviali e formativi. La sua esperienza ha consentito a tutti (compreso quattro ospiti turisti americani) di poter apprezzare le differenze attraverso una vera e propria degustazione di quattro eccellenze italiane con l’intento di assaggiare e valutare gli oli extravergini sulla base esclusiva della piacevolezza e di avvicinare il consumatore al mondo dell’olio extravergine di oliva, il tutto come sempre nello spirito della convivialità
La degustazione è avvenuta alla cieca ovvero ai commensali è stato servito l’olio da una bottiglia coperta. Questa la classifica finale a conclusione della degustazione:
1° classificato: Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Pontine Monovarietale Itrana Biologico dell’azienda Orsini di Priverno (Lt)
2° classificato: Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Bitonto Tenuta Torre di Mossa dell’azienda De Carlo di Bitritto (Ba)
3° classificato: Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Teatine da Agricoltura Biologica del Trappeto di Caprafico di Casoli (Ch)
4° classificato: Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica del Frantoio Figoli di Corigliano Calabro (Cs)
Interessante la cena che ha concluso la serata, resa possibile dalla sensibilità dei proprietari e dallo chef che hanno condiviso lo spirito slow food, proponendo piatti semplici: alici nelle versione con la scamorza affumicata e nella versione con la scorza di limone e bergamotto, spaghetti al finocchietto selvatico e granella di nocciola di Calabria, spatola al pane profumato con scorza di limone. Un menù all’insegna del rispetto dei principi contro lo spreco alimentare , con prodotti di stagione e con il riutilizzo degli avanzi, come le bucce di patata proposte in frittelle ed aromatizzate con la paprika.
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Ritorna il il “Gioco del Piacere” di Slow Food! In più di settanta osterie, ristoranti e bistrot di tutta Italia saranno messi in degustazione quattro oli extravergine di oliva presenti nella Guida agli Extravergini 2013 (la guida, fresca di stampa, è stata presentata pochi giorni fa a SlowFish di Genova).
In diverse Condotte italiane, in contemporanea, saranno organizzate degustazioni alla cieca di quattro oli extravergine italiani con l’intento di degustare e valutare gli oli sulla base esclusiva della piacevolezza e di avvicinare i consumatori al mondo dell’olio extravergine.
Quindi, apprezzamenti, comparazioni, giudizi, sentenze, nello spirito della convivialità.
Non bisognerà essere esperti e tutto sarà impostato come un vero e proprio gioco.
Ognuno avrà modo di approfondire così la sua conoscenza dell’olio e potrà direttamente verificare le sue capacità di “degustatore provetto”.
I partecipanti al gioco, dopo gli assaggi, stileranno una classifica di gradimento dei quattro oli e i voti saranno sommati in una graduatoria nazionale, i cui risultati verranno comunicati al termine della serata.
Slow Food Soverato Versante Jonico partecipa al gioco presso il ristorante
“RUSSOMANNO dal 1927”.
Bivio Russomanno-Satriano marina.
Prenotazione obbligatoria ,entro lunedì 10,presso la condotta (0967 22010) .
Posti limitati , massimo 30.
appuntamento alle ore 20,00 . (improrogabilmente per ragioni organizzative la degustazione degli oli inizia alle ore 20:30) .
costo della serta 20,00 €
Segue la cena preparata dallo chef.
.Nel Menù: protagonisti il pesce azzurro e le ricette in armonia con la lotta allo spreco alimentare,oggetto di slow food day
In abbinamento le birre .
In omaggio ai commensali la nuova guida Slow Food editore Guida agli extravergini 2013.
La serata sarà condotta dall’esperto slow food Pino Giordano.
L’INVITO è PER I SOCI SLOW FOOD E PER CHI VUOLE ASSOCIARSI APPROFITTANDO DELLA CAMPAGNA TESSERAMENTO SPECIALE DI SLOW FOOD DAY
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CAMPANIA, Roccamonfina 9 giugno 2013
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Masseria Tuoro: La fragolata – 8a Giornata dei co-produttori
“Entrare in un campo di fragole può essere al contempo un’esperienza divertente e illuminante, si prova una certa soddisfazione nel cibarsi raccogliendo il cibo direttamente dalla pianta, ma si comprende anche che la terra è bassa e per questo motivo a prendersene cura con amore e passione sono rimasti in pochi”
La fragolata è tutto questo: festa e riflessione, convivialità e consapevolezza.
La condotta Slow Food Massico e Roccamonfina in collaborazione con Masseria Tuoro domenica 9 giugno festeggerà la ottava ed ultima (per questa stagione) giornata dei co-produttori.
Il programma delle “Giornate del coproduttore” rientra nel progetto di sensibilizzazione e conoscenza dei temi della “Resistenza Contadina” di Slow Food Campania.
Protagoniste della giornata saranno le fragole della Masseria e i formaggi del Maestro Casaro Peppe Iaconelli.
Questo il programma
Ore 17.00 Tutti in campo: raccogliamo le fragole (tutte quelle raccolte potranno essere portate via o mangiate sul posto)
Ore 19.00 Laboratorio del Gusto: formaggi d’autore incontro con il Maestro Casaro Peppe Iaconelli e degustazione dei suoi prodotti (al termine della degustazione sarà possibile acquistare i prodotti del Maestro Iaconelli)
Ore 20.00 “Light dinner non tanto light” della Masseria: Piatti realizzati con gli ortaggi della Masseria e la carne di Suino Casertano dell’azienda Amico BIO di Giano Vetusto e poi ancora fragole in tutte le salse e specialità della Masseria.
Per informazioni e prenotazioni: info@massicoeroccamonfinaslow.it
Giuseppe Orefice 335.8747180
– Maria 340.3602247
Slow Food Massico e Roccamonfina [info@massicoeroccamonfinaslow.it]
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BASILICATA, Vulture 1-2 Giugno 2013
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Il vero viaggio di scoperta non consiste nel cercare nuove terre, ma nell’avere nuovi occhi. (Marcel Proust)
“GIROVAGANDO SLOW”
Sabato e Domenica 1 – 2 Giugno 2013
”VULTURE: VINI, VULCANO, E…”
Itinerario tra vigne e storia nelle terre dei crateri
Per la prima volta sbarchiamo nel Vulture, terra di antichi valori e forti sapori.
Legata al suo vitigno principe: l’aglianico.
Un percorso cadenzato da filari e paesaggi, testimonianze e volti.
Una terra dura e generosa, arcaica nei ritmi e nei gesti.
I luoghi di Federico e Orazio.
Un’esperienza diversa, in un contesto per tante cose ancora lontano dai grandi circuiti turistici.
Elogio della lentezza, identità territoriali: luoghi “slow” di vedute e meditazioni.
IMPORTANTE. LEGGERE CON ATTENZIONE.
Per partecipare compiutamente alla gita nel Vulture, abbiamo stilato, di concerto con gli amici lucani, un programma che merita di essere vissuto SENZA ANSIE MA CON PUNTUALITÀ. Poiché visiteremo diverse realtà produttive, abbiamo l’esigenza di rispettare gli orari concordati. Per questo motivo ci appelliamo alla sensibilità di ciascuno perché l’appuntamento iniziale delle ore 7,15 di sabato presso l’area di servizio VESUVIO SUD al km 4,5 sulla autostrada A16 per Bari sia rispettato.
RICORDIAMO CHE IL NOSTRO RITARDO PENALIZZA TUTTI GLI ALTRI PARTECIPANTI. Trasferimenti con mezzi propri.
Il Programma
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SABATO 1° GIUGNO
Primo assaggio del Vulture: passiamo in rassegna le griffe enologiche del territorio e la storia nello splendido contesto del castello federiciano di Melfi.
Ore 7:15 Ritrovo e Partenza presso l’area di servizio VESUVIO SUD (km 4,5) della A16.
Ore 9:15 Arrivo per Rionero, visita delle “Cantine Eubea” e delle vigne. A seguire visita delle “Cantine del Notaio”. Degustazione dei grandi aglianici.
Ore 13:15 Trasferimento a Barile presso “Elena Fucci” dove “spizzicheremo” tipicità lucane degustando il suo “Titolo”.
Ore 15:15 Trasferimento in albergo (www.grandhotelgarden.com). Pomeriggio relax a bordo della piscina.
Ore 17:45 Trasferimento a Melfi e visita del Castello e del Museo Archeologico.
Ore 20:15 Partenza per Rionero e visita delle “Cantine Terra dei Re” – Cena.
Ore 23:00 Rientro in albergo.
DOMENICA 2 GIUGNO
Iniziamo il giro da Venosa la città di Orazio e le sue antiche testimonianze, per fare poi tappa da un vigneron tenace come Michele Laluce. Tutti poi a Melfi per il pranzo di saluto al Vulture e gli ultimi sorsi di aglianico.
Ore 9:15 Partenza per Venosa e visita della città e del Parco Archeologico, dell’Incompiuta e della chiesa della Trinità.
Ore 11:15 Trasferimento presso le cantine ”Michele Laluce“.Visita delle vigne e della cantina. Degustazione dei vini aziendali.
Ore 13:00 Trasferimento presso il Ristorante “La Grotta Azzurra” di Melfi.
Ore 16:00 Rientro ai luoghi di origine con arrivo previsto intorno le ore 19,00.
Prenotazioni alberghiere entro venerdì 24 maggio.
PUNTUALITÀ, CAPPELLINO, SACCA PORTABICCHIERE E BICCHIERE, E SCARPE COMODE SONO TASSATIVE!!!
Prezzi:
Socio e Accompagnatore € 135/140
Non Soci € 160/165
La quota comprende:
La sistemazione in camera doppia con prima colazione, la colazione in cantina di sabato, e la cena di sabato, il pranzo di domenica, le bevande e le visite aziendali. L’uso della piscina.
La quota non comprende:
Gli extra e quanto non specificato alla voce comprende. Sono esclusi i costi dei trattamenti benessere e centro wellness.
Il programma è soggetto a miglioramenti.
Vito TROTTA
Fiduciario della Condotta
Slow Food Campi Flegrei
Prenotazioni ai numeri 340.6001837 – 081.8044295 anche tramite una e-mail all’indirizzo fiduciario@slowfoodcampiflegrei.com.
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