MAGGIO 2015. 30-31 maggio ore 16-23 – 1°giugno 2015 ore 11-17 COOKING FOR ART PREMIO AL MIGLIOR EMERGENTE DEL CENTROSUD: CHEF e PIZZA Circolo Canottieri Napoli, Anche quest’anno Luigi Cremona e Witaly porteranno i grandi chef del centrosud Italia a contatto diretto col pubblico partenopeo. Quest’anno al Circolo Canottieri Napoli, storica e prestigiosa sede dello sport campano, dal 1974 Stella d’Oro al merito sportivo del CONI, sulla splendida terrazza di questa meravigliosa sede, con vista mozzafiato sul golfo, si svolgerà il “Premio Miglior Chef Emergente del Centro e del Sud d’Italia 2015”. Questa la novità di quest’anno. Due competizioni che vedranno più di 25 chef esibirsi davanti al pubblico per aggiudicarsi il Premio. Un appuntamento atteso da tanti giovani chef e appassionati di cucina, per vedere da vicino i nuovi talenti dei fornelli che un domani saranno probabilmente famosi. Il pubblico in questa edizione, oltre a poter assistere alla competizione e a vari cooking show realizzati da prestigiosi chef, potrà assaporare i prodotti migliori del made in Italy nell’area dedicata alla degustazione che sarà guidata direttamente da esponenti delle aziende aderenti all’iniziativa. Ci sarà anche un’area gourmet, dove alcuni famosi chef che prepareranno gustose ricette che verranno servite al pubblico partecipante. Come è ormai consuetudine a fianco degli chef ci saranno i “pizzachef” under 35, in gara pure loro per il “Premio Pizzachef Emergente del CentroSud 2015”, competizione realizzata con il contributo importante di Agugiaro&Figna e di Valoriani, sponsor dell’iniziativa. “Premio Chef Emergente del CentroSud 2015” è una grande occasione per venire a Napoli, assistere ad un grande evento enogastronomico, assaggiare eccellenti vini e alimenti a stretto contatto con i produttori, vedere dal vivo chef famosi e quelli che domani forse lo saranno. Cordiali Saluti Giulia Cannada Bartoli Giornalista e Social Media Manager 39.339. 878 96 02 -ufficiostampa@witaly.ithttp://about.me/cannadagiulia/backstory EMERGENTE CENTRO E SUD 2015 Chef e Prodotti Circolo Canottieri Napoli, Via Molosiglio 1, Napoli 30 e 31 maggio 2015 – orario 15:00 – 22:00 1 giugno 2015 – orario 10:00 – 17:00 Anche quest’anno Luigi Cremona e Witaly Srl porteranno i grandi Chef del centro e del sud Italia a contatto diretto con il pubblico partenopeo nella splendida location del Circolo Canottieri Napoli. In questa meravigliosa sede verrà assegnato quest’anno per la prima volta oltre al premio miglior chef emergente del sud d’Italia anche quello del centro Italia. Questa stimolante competizione quindi vedrà per la prima volta competere più di 20 giovani e preparati Chef provenienti da tutte le regioni del Centro e del Sud d’Italia.Di seguito i nomi dei partecipanti al concorso “Chef Emergente del Centro 2015”. Dalle Marche: Andrea Giuseppucci – La Gattabuia, Nikita Sergeev – Ristorante l’Arcade. Dalla Toscana: Michele Panzarini – Il Pellicano, Andrea Madonia – Fubi’s. Dall’Abruzzo: Almerino Lombardi – Ristorante Reale. Dal Lazio: Mirko Ceravolo – Ristorante Il Fungo, Mattia Lattanzio – Pipero al Rex, Francesco Palombo -Naturalmente Nacci, Davide Mandarino – La Terrazza, Marco Mattana – Trattoria Epiro. Questi invece i partecipanti al premio “Chef Emergente del Sud 2015”. Dalla Campania: Claudio Girardi – Boda de Ciondro, Marco Laudato – Rossellinis Palazzo Avino, Maurizio De Riggi – Markus, Giovanni Arvonio – Taberna del Principe. Dalla Basilicata: Gianfranco Bruno – Lo Scrigno Dei Sapori. Dalla Puglia: Giovanni Gigante – Cecconi’s Mayfair, Giuseppe De Lucia – Pashà, Andrea Cannalire – La Sommità di Ostuni. Dalla Calabria: Francesco Carlini – Ariha Hotel, Antonio Biafora – Hotel Biafora. Dalla Sicilia: Giuseppe Raciti – Zash.Oltre alle varie esibizioni si potrann gustare nell’area gourmet i piatti preparati da vari chef stellati provenienti da varie regioni. Più di 70 produttori presenti che nei tre giorni metteranno in degustazione i loro prodotti:Di seguito gli artigiani del gusto, gli sponsor tecnici e i main sponsor che parteciperanno alla manifestazione: 2Aerre, 32 Via dei Birrai, Acetaia Malpighi, Aceto Balsamico Giuseppe Giusti, Agricola Giansanti, Agricola Paglione, Agricola Trentin–I Contadini, Agugiaro & Figna, Azienda Agricola Conte Spagnoletti Zeuli, Azienda Agricola La Baita e Galleano, Azienda Agricola Le Querce, Azienda Agricola Sapori Vesuviani, Azienda Agricola Terre Bianche, Birra Antoniana, Birrificio Del Forte, Caraiba, Confagricoltura, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Consorzio della Mozzarella di Bufala Campana, DaniCoop, De Cecco, Degù Cibi Scelti, Ferrarelle, Filotea, Glion Institute of Higher Education, Gourmet Service, High Quality Food, Il Cervo Rampante, iGreco, Inpact, Italforni , Koppert Cress, La Fiammante, Lavazza, Le Creuset, Macelleria Mario Carrabs, Mareno Cucine e Agenzia Stefano Conti, MC srl, Mesa Design, Metro Cash and Carry, Moncaro, Orved, Riso Buono, Sabadì Cioccolata, Selecta, Tonno Colimena, Tosco Bosco, Valoriani Forni, Valsana Srl,. Per maggiori informazioni: http://www.witaly.it – Telefono 342.86.29.707
31 maggio 2015
NAPOLI. Pizza1One, il format tv sulla pizza napoletana in onda dal 3 giugno 2015 25 puntate, condotte da Gianni Simioli, su Televomero, Lira tv e Tv Luna ———-Un campionato tra pizzaioli per aggiudicarsi l’ambito trofeo “Città di Napoli” che premierà la bravura, la creatività, il carisma e l’intraprendenza del pizzaiolo ma anche la bontà della pizza. Trenta minuti per ogni trasmissione (24 eliminatorie dal lunedì al venerdì, dal 3 giugno al 3 luglio) in cui si sfideranno quattro concorrenti: ognuno dovrà cucinare la propria pizza utilizzando prodotti agro-alimentari, esclusivamente campani, messi a disposizione da aziende del territorio ed esposti in un’ampia dispensa lunga oltre 6 metri ed alta 2 metri. Ogni concorrente, inoltre, dovrà indicare il nome della pizza e gli ingredienti che utilizzerà per la farcitura. In ogni trasmissione verrà divulgata la ricetta di una pizza che i telespettatori potranno preparare da soli a casa e al termine della rassegna, sarà realizzata una pubblicazione con tutte le ricette presentate nel corso delle singole puntate. La finalissima di domenica 5 luglio vedrà in gara i migliori 24 pizzaioli selezionati nelle fasi eliminatorie. Parte mercoledì 3 giugno la messa in onda di Pizza1One, il campionato televisivo sulla pizza napoletana, condotto da Gianni Simioli, che vedrà gareggiare 96 pizzaioli per la conquista del trofeo “Città di Napoli”. Telecomandi sintonizzati, dal lunedì al venerdì, sulle emittenti campane Televomero (canale 11 sul digitale terrestre, ore 19:00 con relica alle ore 7:00 del giorno dopo), Tv Luna (canale 14, ore 23:00 con replica alle ore 7:00 del giorno seguente) Lira Tv (canale 15, ore 21:30 con replica alle ore 7:00 del mattino dopo). Pizza1One è un format ideato dall’Istituto nazionale della pizza (Inp) presieduto da Claudio Ospite, cofinanziato dalla Regione Campania, assessorato alle Attività produttive con i fondi POR FESR, obiettivo 2.6, nell’ambito delle attività di promozione del Made in Campania. Media partner dell’evento Radio Marte Stereo. “Abbiamo ideato questo format televisivo per rilanciare i prodotti agro-alimentari della nostra terra e mettere in luce la maestria e la bravura dei nostri pizzaioli – spiega Claudio Ospite, presidente Inp – e siamo contenti che alcune emittenti del Sol Levante, guidate dal napoletanissimo Girolamo Panzetta trasmetteranno il Pizza1One anche in Giappone”.“PizzaOne ci porterà dentro le eccellenze campane, ci farà gustare il meglio dei prodotti agricoli della nostra terra – afferma il conduttore Gianni Simioli – e soprattutto ci farà apprezzare la maestria di tanti bravissimi e giovani pizzaioli, veri ambasciatori del made in Campania nel mondo”. calendario messa in onda format tv Pizza1one – TROFEO CITTA’ DI NAPOLI Le 23 puntate eliminatorie: da lunedì a venerdì, dal 3 giugno al 3 luglio La 24° puntata andrà in onda sabato 4 luglio La 25° puntata (FINALISSIMA) andrà in onda domenica 5 luglio.secondo i seguenti orari: TELEVOMERO (canale 11) ore 19:00 – Replica alle ore 07:00 del mattino seguente LIRA TV (canale 15) ore 21:30 – Replica alle ore 07:00 del mattino seguente TV LUNA (canale 14) ore 23:00 – Replica alle ore 07:00 del mattino seguenteLa foto con Simeoli è del fotografo Fabio Sasso Info www.pizzaone.it – facebook/pizzaone – www.istitutonazionalepizza.it ufficio stampa Luisa Maradei – 333.5903471 – luisamaradei@gmail.com
30 maggio 2015
NAPOLI. Il pizzaiolo Attilio Albachiara vince a Parma il Campionato mondiale della pizza (categoria pizza napoletana STG) e dal 3 giugno in onda il format Pizza1One su Televomero, Lira tv e Tv Luna Il pizzaiolo Attilio Albachiara, 38 anni, terza generazione della storica pizzera “Da Attilio”, dal 1959 ad Acerra (in corso Vittorio Emanuele II) e socio dell’Istituto nazionale della pizza ha vinto il Campionato Mondiale per la pizza napoletana STG che si è tenuto a Parma dal 25 al 27 maggio scorso. Più di 600 pizzaioli in gara provenienti da tutto il mondo, una quarantina i napoletani presenti. Per Albachiara è una riconferma: già nel 2011 si era classificato primo per la pizza napoletana STG. “La giuria – ha spiegato soddisfatto Albachiara – ha valutato tutte le fasi di preparazione dell’impasto, il gusto della pizza, la qualità del servizio secondo il rigido disciplinare del ministero delle Politiche agricole”. Soddisfatto anche il Presidente dell’Istituto Nazionale della Pizza Claudio Ospite che afferma: “Siamo molto felici per questo prestigioso riconoscimento ottenuto da Albachiara che arriva a pochi giorni dalla messa in onda (da mercoledì 3 giugno su Televomero, Lira Tv e Tv Luna*) della seconda edizione del PizzaOne, il campionato televisivo sulla pizza, condotto da Gianni Simioli, che vedrà gareggiare 96 pizzaioli per la conquista del trofeo Città di Napoli”.“Il meritatissimo premio assegnato al nostro socio Albachiara – conclude Ospite – dimostra che la determinazione, la buona preparazione, lo spirito di sacrificio, la professionalità e l’utilizzo di prodotti di eccellenza della nostra regione, portano a risultati di altissimo livello”.*calendario messa in onda format tv Pizza1one 2° Edizione – IX TROFEO CITTA’ DI NAPOLI Le 23 puntate eliminatorie: da lunedì a venerdì, dal 3 giugno al 3 luglio la 24° puntata andrà in onda sabato 4 luglio la 25° puntata (FINALISSIMA) andrà in onda domenica 5 luglio.Secondo i seguenti orari: TELEVOMERO ore 19.00 – Replica alle 07.00 del mattino seguenteLIRA TV ore 21.30 – Replica alle 07.00 del mattino seguente TV LUNA ore 23.00 – Replica alle 07.00 del mattino seguente Info www.pizzaone.it – facebook/pizzaone www.istitutonazionalepizza.it ufficio stampa Luisa Maradei 333.5903471 luisamaradei@gmail.com
Napoli, 22 maggio 2015
Napoli Pizza Village 2015 L’evento, in programma dal 1° al 6 settembre, sarà presentato a New York e Milano. Novità: la pizza online e le partnership con Ferrarelle, Meridiana, Airberlin, Trenitalia. Napoli, 22 maggio 2015 – Presentata ieri a Roma, nella sede di Rossopomodoro a Largo di Torre Argentina, la quinta edizione dell’evento Napoli Pizza Village, promosso dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani in programma sul Lungomare partenopeo da martedì 1° a domenica 6 settembre 2015. La Manifestazione, che gode dell’Alto Patronato della Presidenza della Repubblica ed il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e del sostegno del Comune di Napoli, vedrà protagoniste 50 pizzerie storiche napoletane realizzare il prodotto alimentare più noto al mondo. Molte le partnership che accompagnano la prossima edizione, a cominciare dall’adesione in qualità di main sponsor di Ferrarelle, a quelle dei vettori Meridiana, Airberlin e Frecciarossa. Ancora una volta il title sponsor sarà Molino Caputo che organizza, durante il Napoli Pizza Village il XIV Campionato del Mondo del Pizzaiuolo – Trofeo Caputo. “Sostengo da sempre questa manifestazione – ha affermato Antimo Caputo, Ceo dell’azienda Molino Caputo – perché rappresenta la sintesi del successo napoletano nel mondo che si basa sulla semplicità ed il cuore, la pizza è tutto questo”. I numeri dell’edizione 2014, con 100mila pizze sfornate, 500mila visitatori e soprattutto una crescita di turisti durante l’evento: + 15% secondo associazione albergatori; +7% associazione ristoratori; +9% dai trasporti su ferro e voli, indicano la disposizione dell’evento ad avere una forte connotazione di attrattore turistico e promotore del territorio come ha dichiarato l’assessore al Turismo del Comune di Napoli, Gaetano Daniele: “Siamo fieri di rappresentare il Paese con la pizza napoletana, questo risultato dimostra che la nostra città è una grande opportunità per l’Italia attraverso i suoi valori culturali, economici e turistici. Napoli Pizza Village, che per la nostra amministrazione è certamente un evento d’importanza assoluta e riconosciuto in Europa, è la manifestazione principale del programma avvenimenti cittadino ”. Proprio per questo motivo il percorso di avvicinamento della manifestazione prevede due tappe fondamentali negli Usa e all’Expo’. Il primo step di promozione avverrà a New York, il 4 giugno, con una presentazione da Eataly/Rossopomodoro, dedicata ai tour operator e agenzie di viaggi del Nord America. All’incontro saranno illustrate le convenzioni con la compagnia aerea Meridiana che dagli States opera con voli diretti a Napoli. Alla promozione turistica del territorio partenopeo è stato invitato anche il sindaco di Napoli Luigi de Magistris. La seconda tappa sarà l’Expo’ a Milano, dove Napoli Pizza Village sarà promossa, a fine luglio, nel padiglione Italia. Tra le grandi novità della quinta edizione della kermesse spicca quella del biglietto elettronico. L’azione, voluta dall’organizzazione per migliorare l’offerta e i servizi per i visitatori e per rendere più veloce l’accesso, prende il nome di Pizza On Line – Salta la fila. Mentre leit motiv dell’edizione di quest’anno saranno il cinema e la musica con proiezione di film storici dove la pizza è protagonista e la musica come colonna sonora del cibo più famoso al mondo. Anche quest’anno Napoli Pizza Village sarà sede e protagonista della campagna per la raccolta mondiale di firme per l’inserimento dell’Arte dei Pizzaiuoli Napoletani nella lista mondiale del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanità. Nel 2014 partì da Napoli l’iniziativa proposta e lanciata dalla Fondazione UniVerde, presieduta da Alfonso Pecoraro Scanio, e all’indomani della candidatura ufficiale dell’Italia della pizza patrimonio Unesco, Pizza Village si ripropone come sede ideale per il lancio della nuova campagna per la nuova sottoscrizione internazionale in diverse lingue.Link da cui scaricare le foto: http://we.tl/UDxmmzuxBq link da cui scaricare video: http://we.tl/nzNlJqEzfw u f f i c i o s t a m p a KÜHNE & KÜHNE U F F I C I S T A M P A P . R 80122 NAPOLI – Via F. Giordani n.30 – Tel+39 081 7614223 00195 ROMA – Viale Mazzini n.142 – Tel+39 339 8383413 e-mail: kuhnepress@tin.it facebook: kuhne & kuhne uffici stampa skype: kuhneufficistampa
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Venerdì 22 maggio, dalle ore 13,00,
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Dal 22 maggio a Napoli “Spicchi d’Autore”, pizzeria gourmet con
i fritti aristocratici del monzù Modugno e i dolci del maestro Sal De Riso
Venerdì 22 maggio, a partire dalle ore 13,00, apre a Napoli nel cuore del Vomero Spicchi d’Autore – Pizzeria gourmet, un nuovo concept di ristorazione incentrato sulle tipicità campane di qualità. Ideatrice del progetto è la Vecchi Fornelli S.r.l. con la consulenza marketing di Giuseppe Gargiulo.
Tanti gli elementi di appeal di questo originale progetto gastronomico. Innanzitutto la pizza, che verrà proposta a spicchi per consentire di effettuare un percorso personalizzato di degustazione. Ai comandi del banco pizzeria sarà Mimmo Esposito, giovane ma già con tanti anni di esperienza al suo attivo.
Altro punto di forza di Spicchi d’Autore saranno i fritti aristocratici napoletani realizzati secondo le ricette originali del ‘700 e firmati dal maestro monzù Gerardo Modugno, per oltre quarant’anni in attività presso palazzi nobiliari e circoli prestigiosi di Napoli.
Ulteriore motivo di attrazione sarà la presenza in carta dei dessert realizzati dal noto maestro Sal De Riso, pasticciere dell’anno nel 2010 e creatore dell’imitatissima torta “ricotta e pere”.
Partner del progetto il birrificio Angelo Poretti, presente con l’intera gamma di birre tra cui anche la stagionale 7 luppoli. Fiore all’occhiello, poi, la nuovissima birra champagne 10 luppoli, prodotta per Expo 2015 e disponibile in anteprima presso Spicchi d’Autore.
Spicchi d’autore – Pizzeria Gourmet
Via Gino Doria, 81 (Vomero, zona stadio Collana)Napoli Tel. 081 5560892
Aperto tutti i giorni a pranzo e a cena
Ufficio stampa Laura Gambacorta
Mob. 349 2886327 Email: laugam@libero.it
ROMA Giovedì 21 maggio 2015 ore 11,30
c/o ROSSOPOMODORO Roma – Largo di Torre Argentina, 1 si terrà la conferenza stampa di presentazione della V edizione del Napoli Pizza Village Segue pranzo – degustazioni del prodotto realizzate da Vincenzo Capuano, pizzaiolo vincitore del titolo mondiale della Rossopomodoro Cup 2014 per la stampa Chiediamo gentilmente ai colleghi di accreditarsi inviando una mail a kuhnepress@tin.it Nota Roma – Parte dalla Capitale d’Italia la quinta edizione dell’evento Napoli Pizza Village, promosso dall’Associazione Pizzaiuoli Napoletani con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole. La manifestazione si svolgerà sul Lungomare Caracciolo – da martedì 1° a domenica 6 settembre 2015 con il sostegno del Comune di Napoli – dove 50 pizzerie storiche napoletane realizzeranno il prodotto alimentare più noto al mondo. Con 100mila pizze sfornate e 500mila visitatori nella scorsa edizione l’evento è diventato un vero attrattore turistico per la città che ha fatto registrare una crescita di turisti durante l’evento. Alla presentazione alla stampa nazionale e quelle estera saranno illustrate le tappe di avvicinamento all’appuntamento gastronomico che rende sempre più Napoli città icona della pizza nel mondo. Il primo step per la promozione sarà a New York, il 4 giugno, con una presentazione da Eataly dedicata ai tour operator e agenzia di viaggi del Nord America, dove interverrà anche il sindaco di Napoli Luigi de Magistris.La seconda tappa sarà, ovviamente, l’Expo’ di Milano, dove Napoli Pizza Village verrà promossa, a fine luglio, nel padiglione Italia. Intanto crescono le partnership con diversi vettori nazionali ed internazionali per promuovere l’afflusso di visitatori al Napoli Pizza Village: Meridiana, Air Berlin e Frecciarossa presenteranno all’incontro, con i propri dirigenti, le nuove formule di viaggio a supporto della manifestazione. Alla conferenza stampa interverranno: Saluti:Sergio Miccù, presidente Ass. Pizzaiuoli Napoletani, Franco Manna,pres. Rossopomodoro Gruppo Sebeto Coordina Luciano Pignataro, giornalista Intervengono:Claudio Sebillo, brand manager di Napoli Pizza Village,Antimo Caputo, CEO Molini Caputo,Gaetano Daniele, assessore al Turismo del Comune di Napoli, Michele Pontecorvo, responsabile comunicazione Ferrarelle spA Andrea Andorno, chief commercial Officer di Meridiana, Silvana Napolitano, commercial director Center-South Italy di Air Berlin u f f i c i o s t a m p a KÜHNE & KÜHNE U F F I C I S T A M P A P . R 80122 NAPOLI – Via F. Giordani n.30 – Tel+39 081 7614223 00195 ROMA – Viale Mazzini n.142 – Tel+39 339 8383413 e-mail: kuhnepress@tin.it facebook: kuhne & kuhne uffici stampa skype: kuhneufficistampa
Lunedì 18 maggio 2015
BiennaleBdG [biennale@spaghettitaliani.com]partecipa alla Terza Tappa di Pizzarelle a Go Go, potrai gustare 6 pizzarelle (metà di una pizza normale) UNICHE preparate per l’occasione dal Maestro Pizzaiolo Gaetano Genovesi e dallo Chef Maurizio De Riggi. Per prenotare: 0817712661 – 3938744749 – 3471198517 – 0817146634 18 Maggio 2015 ore 20.30 Pizzeria Gaetano Genovesi Via Manzoni, 26/i (Vomero) – Napoli Telefono: 0817146634 L’Associazione Spaghettitaliani e l’Associazione Verace Pizza Napoletana in collaborazione con GraMad Rappresentanze di Napoli, la Pizzeria Gaetano Genovesi di Napoli, il Ristorante Markus di San Paolo Bel Sito (NA)presenta PIZZARELLE A GO GO 3ª Tappa della Maratona del Gusto durante la tappa si potranno gustare le Pizzarelle preparate per l’occasione dal maestro Pizzaiolo Gaetano Genovesi e dallo Chef Maurizio De Riggi con degustazione di Bussentina, Birra chiara a bassa fermentazione, e di Carpe diem, Birra rossa ad alta fermentazione, entrambe prodotte dal Birrificio del Vallo di Buonabitacolo (SA) ogni “giro” le Pizzarelle saranno di gusto diverso e non ci sarà limite (si potranno assaggiare tutte le Pizzarelle che si vorrà) e chi riuscirà a mangiarne di più riceverà regali di qualità 20 € 15 € per i Soci dell’Associazione Spaghettitaliani prenotazione obbligatoria: 0817712661 – 3938744749 – 3471198517 – 0817146634 a breve maggiori dettagli… Notizie sulla manifestazione: Ogni Pizzarella equivale a mezza pizza e potrà essere cotta anche senza condimento, che , in questo caso, verrà applicato sopra la Pizzarella dopo la sua cottura. Le Tappe della manifestazione si svolgeranno nelle Pizzerie che di volta in volta vorranno partecipare alla manifestazione, e ad ognuna di esse sarà presente uno o più Chef, che impreziosiranno con le loro preparazioni le Pizzarelle proposte, alternandole a quelle proposte dal pizzaiolo. Durante ogni Tappa della manifestazione, che verrà diretta da un Arbitro imparziale, si potranno gustare tutte le Pizzarelle che si vorranno. Per iscriversi basterà compilare l’apposito modulo durante una qualsiasi Tappa. Ad ogni Tappa della manifestazione ai partecipanti verrà assegnato 1 punto per ogni Pizzarella gustata per intero. Alla fine della Tappa chi avrà accumulato più punti sarà proclamato vincitore della Tappa e riceverà il premio messo in palio (in caso di parità si provvederà al sorteggio). Verrà stilata anche una classifica generale con la somma dei punteggi accumulati durante le singole Tappe. Alla fine del 2015 verrà proclamato il vincitore assoluto che si aggiudicherà il maxi-premio finale. COMUNICATO CONGIUNTO ASSOCIAZIONE VERACE PIZZA NAPOLETANA E ASSOCIAZIONE SPAGHETTITALIANI L’Associazione Verace Pizza Napoletana e l’Associazione Spaghettitaliani, seguendo il percorso che da qualche anno le vede condividere momenti comuni rivolti alla diffusione del buon mangiare nel rispetto della tradizione ma anche con un occhio attento a quanto di nuovo può essere proposto, hanno deciso, ancora una volta, di unire le forze per il progetto proposto dall’Associazione Spaghettitaliani, Pizzarelle a Go Go, schierando l’Associazione Verace Pizza Napoletana i maestri pizzaioli a loro affiliati e l’Associazione Spaghettitaliani gli Chef Amici del Cuochino, soci dell’Associazione. Ogni pizzarella avrà la grandezza di mezza pizza e ad ogni tappa ne verranno preparate 6 nate dall’incontro fra un pizzaiolo e uno chef, quindi saranno uniche nel loro genere. I partecipanti alle singole tappe si metteranno in gioco, sotto gli occhi vigili di un giudice imparziale, e alla fine chi avrà mangiato, per intero, più pizzarelle vincerà un premio messo in palio dagli sponsor della serata. Questa manifestazione durerà tutto l’anno ed avrà il suo momento centrale con il Festival dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, che come ogni anno si svolgerà all’inizio dell’estate. Verrà stilata anche una classifica generale con la somma dei punteggi accumulati durante le singole Tappe. Alla fine del 2015 verrà proclamato il vincitore assoluto, che si aggiudicherà il maxi-premio finale. BiennaleBdG [biennale@spaghettitaliani.com]
dal 3 al 6 maggio 2015
TuttoFood, Milano – Rho Fiera Pad. 7 Stand M21-M23 – dal 3 al 6 maggio Pizza surgelata, gli italiani la vogliono gourmet: i gusti insoliti conquistano il banco freezer Roncadin presenta a TuttoFood le novità della pizza surgelata: «I consumatori ricercano anche nella proposta della GDO sapori sempre nuovi e più evoluti. All’estero le specialità regionali italiane sono già molto apprezzate, da noi il successo è in crescita» Nuovi gusti e abbinamenti inconsueti. Sono le novità che Roncadin, azienda friulana specializzata nella produzione di pizza surgelata di qualità, presenta a TuttoFood, uno dei più importanti saloni dell’agroalimentare in Italia ospitato da Fiera Milano dal 3 al 6 maggio.I tre prodotti presentati da Roncadin sono due pizze “bianche”, Bufala e Mediterranea, e una pizza con farcitura alla ‘nduja, salume tipico calabrese. «La pizzeria non è più l’unico luogo nel quale gli italiani consumano la pizza, che oggi viene preparata e gustata sempre di più anche a casa –spiega Dario Roncadin, amministratore delegato dell’azienda–. Ma, anche fra le mura domestiche, i consumatori vogliono ritrovare varietà di gusti e accostamenti, con continue novità, non più solo le classiche margherita eprosciutto e funghi. E così la pizza “gourmet” ha sempre più spazio nei banchi dei surgelati della GDO».Per venire incontro ai gusti sempre più evoluti della clientela, Roncadin ha studiato tre nuove varietà di pizza ispirate alle specialità regionali italiane. La prima è una pizza farcita con la ‘nduja, il salame piccante calabrese a pasta morbida per il quale Roncadin si rifornisce proprio da un produttore di Spilinga, provincia di Vibo Valentia, famoso per essere il paese d’origine della ‘nduja, caratterizzato da un particolare microclima adatto a conferire un gusto unico al salume. «La ‘nduja trasforma la pizza in un’esplosione di sapori –spiega sempre Dario Roncadin–. Abbiamo deciso di proporre questo abbinamento anche sul mercato italiano dopo che, paradossalmente, ha riscontrato un grandissimo successo all’estero. In particolare, gli inglesi ne vanno pazzi». In Gran Bretagna la pizza Roncadin è distribuita da una delle più grandi catene della grande distribuzione, con oltre 850 punti vendita in tutto il Paese.Le altre due novità sono due pizze “bianche”, con una base di focaccia reinterpretata con farciture diverse. La Bufala, lo dice il nome stesso, ha un topping di mozzarella di bufala campana certificata DOP, mentre la Mediterranea è farcita con olive nere, pomodorini e insalata scarola. «Qui va sottolineata la particolarità della verdura a foglia che viene surgelata fresca, e non precotta –spiega sempre Dario Roncadin–. Così l’alimento viene cotto una volta sola, proprio come avviene in pizzeria, e si preservano gusto e consistenza». Una scelta che testimonia la grande attenzione di Roncadin per la qualità, ottenuta attraverso l’attenta selezione dei fornitori e la scelta di metodi di produzione che cercano di avvicinarsi il più possibile a quelli artigianali, come la lunga lievitazione e la tecnica di pressatura a caldo, brevetto esclusivo, che consente di ottenere una pasta sottile e croccante.Inoltre Roncadin utilizza per gli impasti un ingrediente davvero unico: l’acqua della sorgente Valcimolana delle Dolomiti Friulane, dove si trova lo stabilimento azienda. «Il mercato italiano della pizza surgelata è in crescita –conferma Roncadin–. I gusti dei consumatori sono sempre più evoluti e anche nel banco dei surgelati si cercano materie prime italiane e di qualità, oltre che sapori insoliti. E proprio come il pizzaiolo aggiunge sempre pizze nuove al menu, anche noi sviluppiamo nuove ricette. Con un occhio alle specialità regionali, che vogliamo promuovere non solo in Italia, ma anche all’estero». Roncadin, infatti, esporta oltre il 70% della propria produzione all’estero, specialmente in Gran Bretagna e in Germania, dove i consumatori considerano il Made in Italy sinonimo di gusto e qualità. Roncadin SpA, con sede a Meduno (Pordenone), nasce nel 1992 per la produzione di pizza italiana di qualità per la grande distribuzione. Oggi in azienda lavorano 360 persone. Il fatturato 2014 è stato di 78 milioni di euro, record storico assoluto dalla fondazione, mentre quello stimato per il 2015 è 85 milioni di euro. Nel 2014 ha prodotto 63 milioni di pizze con circa 370 ricette diverse. La quota stimata per il 2015 è di 70 milioni di pizze. Ufficio stampa Roncadin Spa: Eo Ipso Miriam Giudici – mgiudici@eoipso.it – 346 3907608 Silvia Perfetti – sperfetti@eoipso.it – 346 9488777
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