Al via la vendemmia 2018 Previsione di buona raccolta con uve in grande equilibrio
Al via la vendemmia a Villa Matilde. , dichiara Maria Ida Avallone che con il fratello Salvatore guida l’azienda di famiglia.
L’annata 2018 è partita bene. .
Villa Matilde leader nella produzione di Falerno, è un’azienda orgogliosamente a conduzione familiare; conta complessivamente 130 ettari vitati tra la provincia di Caserta e quelle di Benevento e di Avellino per una produzione di 750 mila bottiglie l’anno e 16 tipologie di vino. Negli ultimi vent’anni Villa Matilde, nata nel territorio del Massico, in provincia di Caserta, ha esteso il proprio progetto vitivinicolo investendo anche in altre aree della regione, nel Sannio beneventano e in Irpinia, sempre nel solco della valorizzazione degli antichi vitigni campani. Le Tenute di San Castrese e Parco Nuovo si estendono per oltre 110 ettari, di cui 70 vitati, nel territorio dell’Ager Falernus lungo le pendici del vulcano spento di Roccamonfina, in provincia di Caserta. Gli ingredienti del terroir mescolano note minerali dovute alla natura vulcanica, con note marine salmastre in un delicato equilibrio. Il microclima unico è favorito da una catena montuosa che protegge i vigneti dalle aggressioni del vento e dal freddo. Qui si allevano antichi vitigni a bacca rossa tra cui Aglianico, Piedirosso, Primitivo e il vitigno a bacca bianca che è emblema della regione: la Falanghina, destinata soprattutto alla produzione del Falerno Bianco, del Caracci e del Passito Eleusi. Le Tenute di Altavilla si estendono nella provincia di Avellino: oltre 25 ettari vitati nel distretto delle D.O.C.G. irpine. Le pendenze notevoli, l’ottima esposizione, le escursioni termiche, la natura tufacea dei terreni e la ricchezza di argille conferiscono ai vini un carattere deciso e una spiccata personalità. I vigneti allevati in queste tenute danno vita a Greco di Tufo, Fiano di Avellino e Taurasi.
L’andamento climatico favorevole del 2018 si è presentato in forma diversa nelle Tenute di Villa Matilde: in pianura la buona alternanza di piogge e caldo ha reso in perfetto equilibrio la pianta nelle Tenute di San Castrese e Parco Nuovo, invece in Irpina le piogge più abbondanti hanno creato un perfetto microclima, specie per la produzione del Taurasi.
L’AZIENDA. Fondata nei primi anni Sessanta da Francesco Paolo Avallone, Villa Matilde lega il proprio nome al Falerno del Massico, vino leggendario, celebrato dai grandi poeti dell’antichità, riscoperto e riportato in produzione proprio dalla famiglia Avallone. Oggi l’azienda è guidata da Salvatore e Maria Ida Avallone, figli di Francesco Paolo, che proseguono il progetto di valorizzazione dei vitigni storici della Campania. Dalle terre del Massico, in provincia di Caserta, Villa Matilde ha esteso la propria area produttiva con vigneti nel Sannio beneventano e nell’Irpinia delle Docg. I vini di Villa Matilde sono espressione della migliore enologia campana.

Villa Matilde S.S. Domitiana, 18 81030 Cellole (CE) Tel 0823 932 088 info@villamatilde.it w.villamatilde.it
da Teresa Caniato


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