Nella Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea L 26 del 30/01/2023 è stata registrata la
denominazione Ciliegia di Bracigliano IGP che, secondo i dati aggiornati
dell’Osservatorio Qualivita, nel comparto Cibo è la numero 143 delle IGP italiane e la numero
320 nel totale delle Indicazioni Geografiche agroalimentari dell’Italia.
ITALIA
Con la registrazione della nuova IGP, l’Italia raggiunge quota 320 IG Cibo – di cui 173 DOP,
143 IGP e 4 STG – ai quali si aggiungono 526 prodotti vitivinicoli, per un totale
di 845 denominazioni DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 34 IG delle Bevande Spiritose
e 1 Vino aromatizzato per un totale di 881 Indicazioni Geografiche. La Ciliegia di
Bracigliano IGP appartiene alla Classe 1.6. Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati, che
conta 122 denominazioni DOP IGP (STATISTICHE ITALIA >>).
CAMPANIA
La Campania ha 57 denominazioni DOP IGP – di cui 28 del comparto Cibo e 29 del
comparto Vino – a cui si aggiungono le 4 STG riconosciute in tutto il territorio nazionale oltre
a 4 IG delle Bevande Spiritose. Comparto Cibo: la Campania conta 28 denominazioni di
cui 15 DOP e 13 IGP (oltre alle 4 STG). Il prodotto registrato appartiene alla Classe 1.6.
Ortofrutticoli e cereali, freschi o trasformati che raggiunge quota 16 denominazioni
(STATISTICHE CAMPANIA >>).
Descrizione del prodotto
L’indicazione geografica protetta Ciliegia di Bracigliano designa i frutti della specie Prunus
avium L. (Rosaceae) appartenenti alle cultivar: Spernocchia, Sciazza, Pagliaccia (nota anche
come Pagliaccio o Pallaccia), Don Carmelo, Silvestre, Bigarreau Burlat, Baron Picella,
Palermitana e Principe.
Aspetto e sapore
All’aspetto la Ciliegia di Bracigliano IGP si presenta con un frutto di dimensioni mediogrosso (minimo 20 mm), nocciolo medio e peduncolo di lunghezza da corta a media.
All’esterno la buccia ha un colore brillante che va dal rosso all’amaranto. La Ciliegia di
Bracigliano IGP ha una forma allungata o schiacciata, cordiforme. La polpa è consistente,
mediamente succosa, dal sapore dolce-acidulo fruttato e delicato.
Commercializzazione
Il prodotto è immesso in commercio nella tipologia Ciliegia di Bracigliano IGP, allo stato
fresco in contenitori con capienza fino a un massimo di 10 Kg.
Zona di produzione
La zona di produzione della Ciliegia di Bracigliano IGP comprende i comuni Baronissi,
Bracigliano, Calvanico, Castel San Giorgio, Cava de’ Tirreni, Fisciano, Mercato San Severino,
Pellezzano, Roccapiemonte, nella provincia di Salerno; e i comuni di Contrada, Forino,
Montoro, Moschiano nella provincia di Avellino, nella regione Campania.
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