Giornate gastronomiche nei vigneti di Villa Matilde: in tavola si celebra il territorio. Dal maiale nero alla bufala, al mitico Falerno.

In Veneto è da poco operativa la prima legge che impone di utilizzare prodotti a “km zero” ma anche al Sud c’è chi da tempo porta in tavola solo il meglio della stagione e dei produttori locali.

L’azienda Villa Matilde è una di queste realtà: per tutto il mese di febbraio ha ideato “le giornate gastronomiche”, un calendario di incontri a tavola dedicati ogni volta ad un prodotto delle terre dell’Alto Casertano.

Si parte nel week end del 6-7 febbraio con un menù di preparazione al Carnevale: sarà di scena la lasagna, piatto principe della tradizione del martedì grasso, che nell’agriturismo di Villa Matilde sarà proposta in tutte le varianti contadine: dai carciofi di stagione ai funghi di Roccamonfina, alla saporita ricotta di bufala.

Il secondo appuntamento è previsto per sabato 20 e domenica 21 febbraio: si tratta di una celebrazione dell’antico rito contadino della festa del maiale. Per l’occasione dalle cucine dell’agriturismo è stato ideato un menù interamente dedicato al suino, ma nella rara ( e pregiata) variante nera casertana.

Ancora carne nell’ultimo appuntamento del mese, che il 27 e 28 vedrà protagonista un altro fiore all’occhiello della filiera agroalimentare della provincia di Caserta: la carne di bufala.

Per la sua stessa composizione povera di colesterolo, questa tipologia di carne è più tenera e succosa rispetto alla carne vaccina e si presta a numerose ricette e preparazioni gustose.
Tutti gli appuntamenti prevedono l’abbinamento dei vini di Villa Matilde.

Il calendario degli appuntamenti:
o 6 – 7 febbraio: La lasagna
o 20 – 21 febbraio: Il maiale nero casertano.
o 27 – 28 febbraio: La carne di bufala

Villa Matilde produce da cinquant’anni vini di qualità.
Ogni anno i suoi vini ottengono importanti riconoscimenti sulle principali guide del settore enologico italiane e internazionali.
Quest’anno il Falerno del Massico DOC Vigna Camarato ha ottenuto Tre bicchieri per la Guida ai vini italiani del Gambero Rosso e Cinque Grappoli per la Guida Bibenda dell’Associazione Italiana Sommelier.
La sede aziendale ospita un agriturismo con camere e ristorante.

I MENU’

Giornate gastronomiche nei vigneti di Villa Matilde.
Tutti i menu

MENU 6-7 FEBBRAIO – “La lasagna”
Cestino di Arlecchino
Assaggi di lasagne:
Lasagna dell’ortolano
Lasagnetta alla Cynara
Lasagna al ragù
Crostata con marmellata di Villa Matilde
Chiacchiere
Sanguinaccio

MENU 20-21 FEBBRAIO – “Il maialino nero casertano”
Sorpresa di maialino in crosta
Zuppa di lenticchie
Sformatino di zucca
Cavatelli con broccoletti
Tagliatelle al ragù di maialino
Filetto di maialino in crosta di nocciole con salsa al Falerno Rosso
Patate duchessa
Involtino di zucchine
Torta della nonna

MENU 27-28 FEBBRAIO – “La carne di bufala”
Carpaccio di Bufalo con salumi di Bufalo
Carciofi alla giudia su zoccolo di polenta
Tagliatelle al ragù di Bufalo
Straccetti di bufalo con mele annurche
Torta di carote e mandorle

Informazioni e prenotazioni
Villa Matilde
S.S. Domitiana, 18
CAP 81030 Cellole (CE)
telefono: +39 0823.932 088
www.villamatilde.it

Ufficio Stampa
dipunto studio > Marina Martino
081 681505 – 081 0605656 > 3284753999
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