AULETTA (SA).1- 4/5 Festa del carciofo bianco. Premio Carciofo d’oro a Luciano Pignantaro.

AULETTA (SALERNO)
1/2/3/4 Maggio 2014

Salerno, 5 maggio 2014
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A conclusione della quinta edizione della Festa del Carciofo Bianco di Auletta (SA) ci si prepara alla realizzazione di un ricettario che raccolga tutto il meglio della cucina a base di carciofo.
Per l’occasione aperta la possibilità a chef tanto che ad appassionati ad inviare la propria creazione culinaria. Le prescelte saranno pubblicate rigorosamente a firma dell’autore.
Il materiale può essere inviato a questo indirizzo email fino al 31 dicembre 2014.
Nel ringraziarVi anticipatamente per lo spazio che ci dedicherete, Vi auguriamo buon lavoro.
— La Redazione di Rosmarinonews.it
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V Festa del Carciofo Bianco ad Auletta (SA)
1 – 4 maggio 2014
Consegnato il Carciofo d’Oro a Luciano Pignataro
Trionfa al contest di cucina per Alberghieri
la giovane Graziella Di Candia
Chiude anche la quinta edizione della Festa del carciofo bianco che si è tenuta nella Valle del Tanagro, ad Auletta, lo scorso fine settimana. Una intensa quattro giorni che ha portato nel piccolo borgo cilentano appassionati, turisti e gourmet alla ricerca del delicato gusto del carciofo bianco del basso Tanagro.
Ricchi i menù proposti a pranzo e a cena: dai carciofi impanati agli struffoli di carciofi, passando per i più classici carciofi ripieni e pasta ai carciofi. Tra le novità i calzoni fritti ripieni di di carciofi, leggerissimi e friabili hanno conquistato anche lo chef stellato Vitantonio Lombardo, che ha presideduto una gara culinaria dedicata ai giovani talenti della cucina.
In gara i ragazzi dell’IPSEOA di Sant’Arsenio che frequentano i corsi di cucina e che aspirano a diventare chef. A trionfare una semplice quanto intensa pasta a mano ai carciofi. I tagliolini al carciofo bianco hanno – dunque – portato alla vittoria la giovane Graziella Di Candia di Teggiano.
Ad anticipare l’appuntamento, una premiazione ufficiale molto attesa, quella della consegna del secondo Premio Carciofo d’Oro assegnato al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
“C’è sempre bisogno di dare spazio alle piccole comunità e ai luoghi che ancora vanno scoperti, così come la Valle del Tanagro”, racconta Pignataro, mentre ripercorre – assieme alla giornalista Antonella Petitti – le tappe più importanti della sua lunga carriera nel settore.
“L’amore per i nostri luoghi ed i nostri prodotti parte sempre da noi stessi, quello è il primo passo ed anche quello più importante. Sono onorato di ricevere questo premio, anche perchè il primo è stato assegnato ad un uomo straordinario come Angelo Vassallo”.
Ad accompagnare le molte attività in programma un’importante carrellata di gruppi di musica popolare campana nonché lo spazio degustativo curato dall’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” con il sommelier Andrea Moscariello.
Ma il progetto della Pro Loco Mattina di Auletta che ruota attorno alla valorizzazione del carciofo bianco non si chiude con la manifestazione, anzi si rinnova rilanciando l’iniziativa “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico in corsa dal 1° aprile ed aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 31 dicembre 2014. Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti.
Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
www.festadelcarciofobianco.com

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28 aprile 2014
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“5^ festa del Carciofo Bianco”
Mostra Mercato dei Prodotti Tipici e dell’Artigianato

Inaugurazione 1° Maggio ore 10
Stand Degustativi aperti anche a pranzo 1° e 4 Maggio

Sabato 3 maggio ore 14 Diretta Rai Tg3 Itinerante
Consegna II° Premio Carciofo d’Oro 3 maggio ore 17,30 al giornalista Luciano Pignataro, associato Arga Campania

Manifestazione all’aperto. Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Disponibili Parcheggio con Navette.
Gli Stand Degustativi resteranno aperti a “PRANZO” l’1 e 4 Maggio 2014

Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188 – 389/0631259
www.festadelcarciofobianco.com

5^ Festa del Carciofo Bianco di Auletta (SA)
Tra le numerose attività due contest imperdibili:
uno dedicato ai fotoamatori ed uno agli appassionati di buona cucina

5^ Festa del Carciofo Bianco di Auletta (SA)

Sarà il giornalista enogastronomico Luciano Pignataro
a ricevere il II^ Carciofo d’Oro

Un riconoscimento dedicato a chi ha contribuito alla crescita culturale, civile e morale del territorio: questa in sintesi la ragion d’essere del Premio Carciofo d’Oro. Assegnato per la prima volta alla memoria del sindaco pescatore Angelo Vassallo, il prossimo 3 maggio – alle ore 17:30 – sarà consegnato al giornalista enogastronomico Luciano Pignataro.
Un riferimento per il mondo del gusto che – in tempi non sospetti – ha saputo cogliere l’importanza della ruralità e del recupero delle tradizioni a tavola, incluse le innumerevoli varietà quasi perdute che l’intera Provincia di Salerno ancora conserva.
Un’occasione per dire “grazie” a tutti coloro i quali si battono per sostenere le proprie radici e lavorano affinchè il mondo rurale viva finalmente il riscatto che merita, dando nuove speranze alle giovani generazioni che in queste piccole realtà dell’entroterra intendono restare a vivere.
All’appuntamento prenderano parte i rappresentanti della Pro Loco di Auletta e dell’UNPLI Campania, l’amministrazione comunale, la giornalista Antonella Petitti e lo chef Vitantonio Lombardo.
A seguire prenderà vita la gara culinaria denominata “Cucina Identità” dedicata alle scuole alberghiere, dove gli esperti presenti potranno degustare le varie interpretazioni del carciofo bianco in cucina e decretare il vincitore 2014 del contest.

L’appuntamento con il ricco programma della quinta edizione della Festa del Carciofo Bianco è ad Auletta, piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal 1° al 4 maggio 2014.

PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2014

Giovedi 1° Maggio

Ore 10 Inaugurazione della V edizione

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 10 “Invasioni Digitali”
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 15 Arrivo Atleti

Ore 17 Inizio Gara: “La Corsa del Carciofo – Memorial Donato e Francesco”

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 18 Sfilata Gruppo Storico “La Fario del Duca” a cura della Pro Loco Laurino

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19 Esibizione Itinerante del Gruppo Folk Aulettese

Ore 20 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare “I Briganti e i Bottari degli Alburni”

Venerdi 2 Maggio

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 17 Premiazione 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.

Ore 18 Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella
Piazzetta Ingresso “Jesus”

Ore 18 Consegna Premi vincitori 1°Concorso Fotografico “CARCIOFO BIANCO”
Un prodotto identitario, tra passato e futuro.
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 18,30 Dibattito “Il carciofo bianco e le Pro Loco: un’antica risorsa per il futuro”
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ne parleranno rappresentanti delle Pro Loco e del trimestrale di territorio “TAGS”.
Prenderanno parte al dibattito, tra gli altri:
L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino
La prof.ssa Paola Capone
Il Presidente Unpli Salerno Mario De Julis
Modera la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Ore 19 Presentazione Concorso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”
in corsa dal 1aprile al 31 dicembre 2014 – aperto a tutti: chef professionisti e cuochi quotidiani
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare: “A voce d’o popolo”

Sabato 3 Maggio

Ore 14 Diretta Rai TG 3 Itinerante condotta dal giornalista Enrico Deuringer
P.zza Largo Cappelli

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Consegna Premio “Carciofo Bianco” a Unpli Campania, Tv e Radio Locali, Pro Loco Campane

Ore 17,30 Consegna 2° Premio “Carciofo d’Oro Unpli Campania” al giornalista Luciano Pignataro

Ore 18,30 Gara Culinaria – 1°Contest “Cucina Identità”
Concorso di giovani talenti con l’amore per la cucina.
A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,15 Stage di danze e percussioni popolari

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “Terraemares”

Domenica 4 Maggio

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 10,30 Arrivo Partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 16,30 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Sfilata per il paese delle “Vespe”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “7 Bocche”

In dettaglio:

> “Di Vino in Carciofo”
L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone un aperitivo serale a partire dalle 19. Qui i visitatori potranno lasciarsi andare ad un goloso aperitivo, stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino.
Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del sommelier Andrea Moscariello che porterà all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.

> Giovedi 1° Maggio 2014 – “Invasioni Digitali”
Le “Invasioni Digitali” arrivano ad Auletta. Il raduno dei partecipanti è previsto per le ore 10 presso il Palazzo Monumentale dello Jesus; il percorso prevede una visita guidata nel Centro Antico: da Porta Rivellino, uno dei 3 punti di accesso all’antico abitato, ci si inoltrera’ tra suggestivi vicoli, piazze, chiese, palazzi signorili e monumentali del centro storico. Scopo delle Invasioni Digitali è quello di valorizzare il patrimonio artistico-culturale italiano, attraverso l’uso dei nuovi mezzi di comunicazione per attivare nuovi meccanismi di interazione e di fruizione delle proposte culturali del nostro Paese. Il progetto è attivo su scala nazionale, è nato da un’idea di Fabrizio Todisco in collaborazione con la Rete di travel blogger italiani di #iofacciorete, Officina turistica, Instagramers Italia e l’Associazione nazione piccoli musei.

> L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco” si terrà domenica 4 Maggio 2014 in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.

> Alla sua quarta edizione il Concorso Grafico “Il carciofo bianco a colori” destinato alle scolaresche dei paesi circostanti. L’obiettivo è instillare alle giovani generazioni la curiosità e l’interesse verso prodotti identitari come il carciofo bianco, dando contemporaneamente spazio alla loro naturale vena creativa. Di eguale naturale la decisione di dare vita, a partire da questa quinta edizione, ad una gara di cucina denominata “Cucina Identità” destinata agli allievi degli Istituti Alberghieri italiani. Troppo spesso chef e brigate ignorano la presenza di eccellenze territoriali come il carciofo bianco, complice la grande distribuzione che non può (per sua natura) contemplare produzioni di nicchia.

> Da questa edizione è partito un Contest Fotografico aperto a tutti i fotografi non professionisti, senza limiti di età e provenienza. Anche qui protagonista il carciofo bianco. Solo con la vera conoscenza si riuscirà ad assicurare un futuro alle piccole realtà rurali ed alle piccole produzioni agricole.

> “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico in corsa dal 1° aprile ed aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 31 dicembre 2014. Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti.

> L’organizzazione ha “costruito” dei pacchetti turistici di due giorni per poter vivere in totale spensieratezza la Festa del Carciofo Bianco di Auletta. Include percorsi in luoghi attrattivi della zona, pernottamento, nonché pranzi e cene. Per informazioni e dettagli: Pro Loco Auletta.

Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188
www.festadelcarciofobianco.com

DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto.
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Disponibili Parcheggio con Navette.
Gli Stand Degustativi resteranno aperti anche a pranzo il 1° ed il

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14 aprile 2014
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Mancano due settimane alla quinta edizione della Festa del Carciofo Bianco di Auletta ed i preparativi fervono. Ma non tutti sono finalizzati a ciò che accadrà durante la quattro giorni, molta attenzione – difatti – è dedicata ai concorsi.
Il primo – quello fotografico – è rivolto a tutti coloro i quali hanno scattato una foto al carciofo bianco del basso Tanagro. L’intenzione è ritrarlo, in tutti i modi artistici possibili, al fine di raccontarlo al grande pubblico che affluirà ad Auletta i primi di maggio.
Dunque tutti gli appassionati fotografi non professionisti possono inviare le loro creazioni entro il 20 aprile all’indirizzo email prolocoauletta@tiscali.it.
Il primo classsificato vincerà un ingresso per due persone alle Grotte di Pertosa-Auletta in occasione dello spettacolo “L’inferno di Dante”, al secondo e terzo posto andranno cesti di carciofi e tipici.
Il secondo è rivolto agli appassionati di cucina ed agli chef, dunque professionisti e non che si incontreranno nel 2015 nel grande Ricettario del Bianco del Tanagro, una pubblicazione che intende non solo raccontare questo prodotto in tavola, ma che non dimenticherà di raccontare anche tutti gli altri aspetti che lo caratterizzano: specificità agronomiche, organolettiche, ricerche scientifiche ed idee imprenditoriali che lo riguardano.
In questo caso questa sorta di concorso che vedrà pubblicati in questo libro i migliori contributi, prevede la possibilità di inviare la propria ricetta con foto all’indirizzo email redazione@rosmarinonews.it. La pubblicazione sarà curata, difatti, dal direttore del giornale online di settore Rosmarinonews.it, la giornalista Antonella Petitti.
C’è tempo fino al 31 dicembre 2014 per partecipare, mentre si prevede che la pubblicazione sarà presentata in occasione dell’anteprima della Festa del Carciofo Bianco di Auletta 2015.

L’appuntamento con il ricco programma della quinta edizione della Festa del Carciofo Bianco è ad Auletta, piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal 1° al 4 maggio 2014.

PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2014

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Giovedi 1° Maggio

Ore 10 Inaugurazione della V edizione

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 10 “Invasioni Digitali”
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 15 Arrivo Atleti

Ore 17 Inizio Gara: “La Corsa del Carciofo – Memorial Donato e Francesco”

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 18 Sfilata Gruppo Storico “La Fario del Duca” a cura della Pro Loco Laurino

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19 Esibizione Itinerante del Gruppo Folk Aulettese

Ore 20 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare “I Briganti e i Bottari degli Alburni”

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Venerdi 2 Maggio

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 17 Premiazione 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.

Ore 18 Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella
Piazzetta Ingresso “Jesus”

Ore 18 Consegna Premi vincitori 1°Concorso Fotografico “CARCIOFO BIANCO”
Un prodotto identitario, tra passato e futuro.
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 18,30 Dibattito “Il carciofo bianco e le Pro Loco: un’antica risorsa per il futuro”
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ne parleranno rappresentanti delle Pro Loco e del trimestrale di territorio “TAGS”.
Prenderanno parte al dibattito, tra gli altri:
L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino
La prof.ssa Paola Capone
Il Presidente Unpli Salerno Mario De Julis
Modera la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Ore 19 Presentazione Concorso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”
in corsa dal 1aprile al 31 dicembre 2014 – aperto a tutti: chef professionisti e cuochi quotidiani
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare: “A voce d’o popolo”

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Sabato 3 Maggio

Ore 14 Diretta Rai TG 3 Itinerante condotta dal giornalista Enrico Deuringer
P.zza Largo Cappelli

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Consegna Premio “Carciofo Bianco” a Unpli Campania, Tv e Radio Locali, Pro Loco Campane

Ore 17,30 Consegna 2° Premio “Carciofo d’Oro Unpli Campania” al giornalista Luciano Pignataro

Ore 18,30 Gara Culinaria – 1°Contest “Cucina Identità”
Concorso di giovani talenti con l’amore per la cucina.
A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,15 Stage di danze e percussioni popolari

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “Terraemares”

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Domenica 4 Maggio

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 10,30 Arrivo Partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 16,30 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Sfilata per il paese delle “Vespe”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “7 Bocche”

In dettaglio:

“Di Vino in Carciofo”
L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone un aperitivo serale a partire dalle 19. Qui i visitatori potranno lasciarsi andare ad un goloso aperitivo, stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino.
Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del sommelier Andrea Moscariello che porterà all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.

Giovedi 1° Maggio 2014 – “Invasioni Digitali”
Le “Invasioni Digitali” arrivano ad Auletta. Il raduno dei partecipanti è previsto per le ore 10 presso il Palazzo Monumentale dello Jesus; il percorso prevede una visita guidata nel Centro Antico: da Porta Rivellino, uno dei 3 punti di accesso all’antico abitato, ci si inoltrera’ tra suggestivi vicoli, piazze, chiese, palazzi signorili e monumentali del centro storico. Scopo delle Invasioni Digitali è quello di valorizzare il patrimonio artistico-culturale italiano, attraverso l’uso dei nuovi mezzi di comunicazione per attivare nuovi meccanismi di interazione e di fruizione delle proposte culturali del nostro Paese. Il progetto è attivo su scala nazionale, è nato da un’idea di Fabrizio Todisco in collaborazione con la Rete di travel blogger italiani di #iofacciorete, Officina turistica, Instagramers Italia e l’Associazione nazione piccoli musei.

L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco” si terrà domenica 4 Maggio 2014 in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.

Alla sua quarta edizione il Concorso Grafico “Il carciofo bianco a colori” destinato alle scolaresche dei paesi circostanti. L’obiettivo è instillare alle giovani generazioni la curiosità e l’interesse verso prodotti identitari come il carciofo bianco, dando contemporaneamente spazio alla loro naturale vena creativa. Di eguale naturale la decisione di dare vita, a partire da questa quinta edizione, ad una gara di cucina denominata “Cucina Identità” destinata agli allievi degli Istituti Alberghieri italiani. Troppo spesso chef e brigate ignorano la presenza di eccellenze territoriali come il carciofo bianco, complice la grande distribuzione che non può (per sua natura) contemplare produzioni di nicchia.

Da questa edizione è partito un Contest Fotografico aperto a tutti i fotografi non professionisti, senza limiti di età e provenienza. Anche qui protagonista il carciofo bianco. Solo con la vera conoscenza si riuscirà ad assicurare un futuro alle piccole realtà rurali ed alle piccole produzioni agricole.

“Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico in corsa dal 1° aprile ed aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 31 dicembre 2014. Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti.

L’organizzazione ha “costruito” dei pacchetti turistici di due giorni per poter vivere in totale spensieratezza la Festa del Carciofo Bianco di Auletta. Include percorsi in luoghi attrattivi della zona, pernottamento, nonché pranzi e cene. Per informazioni e dettagli: Pro Loco Auletta.

Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188
www.festadelcarciofobianco.com

DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto.
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Disponibili Parcheggio con Navette.
Gli Stand Degustativi resteranno aperti anche a pranzo il 1° ed il 4 maggio 2014.

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10 aprile 2014
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Auletta è un piccolo borgo della Provincia di Salerno, dal lontano 1131 “Paese dell’olio di oliva e dell’ospitalità”.
Le sue tradizioni si legano in particolar modo ad una cultura contadina, che viene da lontano, dai tempi in cui i nostri nonni uscivano la mattina di buon ora per andare nei campi, quando sicuramente la fatica si faceva sentire, ma la tranquillità, la familiarità e cosa molto importante, la “povertà”, davano comunque un senso di vita diverso ai giorni nostri.
Il paese, a forte vocazione agricola, produce il Carciofo Bianco, che si coltiva anche nei comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle.

La sua produzione inizia verso la metà di aprile e prosegue fino alla metà di maggio, compresa la raccolta degli esemplari più piccoli, che vengono conservati sott’olio.
E’ un carciofo privo di spine, con grandi infiorescenze, rotonde e globose, di colore molto chiaro tendente all’argento e forate al centro.

Sempre più celebrato dalla stampa specializzata e dagli chef che vantano la sua delicatezza e la sua versatilità, il carciofo bianco è ormai simbolo di una comunità che nella terra cerca il suo futuro.
Ecco perchè ogni anno, è ormai consueto, l’appuntamento con una festa in cui la buona tavola incontra esperti ed appassionati con riflessioni, show cooking con chef legati al territorio ed ampi spazi dedicati ai prodotti tipici ed artigianali.

L’attenzione è comunque tutta focalizzata sul territorio, ad esso è dedicata questa kermesse che non dimentica (oltre alla buona tavola) percorsi turistici, momenti di musica popolare e grandi passioni come la fotografia, il disegno e lo sport.

 Il Carciofo Bianco…FUORI PORTA
Dal 11 al 13 Aprile 2014
La Pro Loco e i produttori del Carciofo Bianco saranno a Ladispoli alla “64^ Sagra del Carciofo Romanesco” dove, per il 9°anno di fila, sarà allestito uno stand di prodotti tipici campani e si prepareranno degustazioni con i prodotti di eccellenza locali tra cui il “Carciofo Bianco”.

Domenica 27 Aprile 2014 – “Anteprima Festa del “Carciofo Bianco”
A Salerno durante la “Fiera del Crocifisso Ritrovato” in P.zza S.Agostino, nello stand dell’Unpli Salerno, i Produttori e la Pro Loco, promuovono il “Carciofo Bianco”, facendolo degustare ai visitatori. Durante la stessa sarà reso noto il programma della 5^ Festa del “Carciofo Bianco” tramite la distribuzione di materiale informativo.

Dal 19 al 30 aprile 2014 – “Settimana enogastronomica”
Si potranno degustare presso gli agli Agriturismi e i Ristoranti dei Comuni di Auletta, Caggiano e Pertosa, menù a base di “Carciofo Bianco”, a tal proposito è stata realizzata una “carta” con tutti i menù proposti dove, gli appassionati “degustatori”, potranno scegliere quello più adatto ai propri gusti.
I ristoranti e gli agriturismi presentano un menù a base di carciofo bianco, al prezzo unico di 20 euro a persona, un’iniziativa che l’anno scorso ha riscontrato un successo inaspettato.

 PROGRAMMA FESTA CARCIOFO BIANCO 2014

Giovedi 1° Maggio
Ore 10 Inaugurazione della V edizione
e Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 10 “Invasioni Digitali”
Raduno partecipanti Palazzo Monumentale dello “Jesus”
Visita guidata nel Centro Storico (i partecipanti dovranno armarsi di smartphone, fotocamera o videocamera) a cura dall’associazione Culturale “TanagrArt” .

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 15 Arrivo Atleti

Ore 17 Inizio Gara: “La Corsa del Carciofo – Memorial Donato e Francesco”

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 18 Sfilata Gruppo Storico “La Fario del Duca” a cura della Pro Loco Laurino

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco.
E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19 Esibizione Itinerante del Gruppo Folk Aulettese

Ore 20 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare “I Briganti e i Bottari degli Alburni”

Venerdi 2 Maggio

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e dell’artigianato tipico

Ore 17 Premiazione 4° Concorso Grafico “Il Carciofo Bianco a colori”
P.zza Largo Cappelli “Baita del “Duca”
Consegna attestati e premi, a vincitori e partecipanti, del concorso riservato alle scolaresche di Auletta, Caggiano, Pertosa e Salvitelle.

Ore 18 Spettacolo di Burattini: Jesus – La Casa di Pulcinella
Piazzetta Ingresso “Jesus”

Ore 18 Consegna Premi vincitori 1°Concorso Fotografico “CARCIOFO BIANCO”
Un prodotto identitario, tra passato e futuro.
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 18,30 Dibattito “Il carciofo bianco e le Pro Loco: un’antica risorsa per il futuro”
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”
Ne parleranno rappresentanti delle Pro Loco e del trimestrale di territorio “TAGS”.
Prenderanno parte al dibattito, tra gli altri:
– L’editore Area Blu, Gerardo Diagostino
– La prof.ssa Paola Capone
– Il Presidente Unpli Salerno Mario De Julis
Modera la giornalista enogastronomica Antonella Petitti

Ore 19 Presentazione Concorso “Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”
in corsa dal 1aprile al 31 dicembre 2014 – aperto a tutti: chef professionisti e cuochi quotidiani
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura stand degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Esibizione Gruppo di Musica Popolare: “A voce d’o popolo”

Sabato 3 Maggio

Ore 14 Diretta Rai TG 3 Itinerante
P.zza Largo Cappelli

Ore 17 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Consegna Premio “Carciofo Bianco” a Unpli Campania, Tv e Radio Locali, Pro Loco Campane

Ore 17,30 Consegna 2° Premio “Carciofo d’Oro Unpli Campania” al giornalista Luciano Pignataro

Ore 18,30 Gara Culinaria – 1°Contest “Cucina Identità”
Concorso di giovani talenti con l’amore per la cucina.
A supervisionare la gara lo chef stellato Vitantonio Lombardo della Locanda Severino di Caggiano (SA)
Presenta la giornalista enogastronomica Antonella Petitti, direttore di Rosmarinonews.it
P.zza Largo Cappelli “Baita del Duca”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,15 Stage di danze e percussioni popolari

Ore 19,30 Apertura Stand degustativi “A tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “Terraemares”

Domenica 4 Maggio

Ore 10 Apertura Stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 10,30 Arrivo Partecipanti Raduno Vespe a cura del Vespa Club Eboli

Ore 12 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 16,30 Apertura stand “Mostra Mercato”
I prodotti della terra e l’artigianato tipico

Ore 17 Sfilata per il paese delle “Vespe”

Ore 19 Apertura “Di Vino in Carciofo”
Uno spazio degustativo dove il solito aperitivo si trasforma in una interessante offerta di vini campani che incontrano piccole golosità a base di carciofo bianco. E non si dica che il carciofo è di difficile abbinamento, i segreti li svelerà il sommelier Andrea Moscariello.

Ore 19,30 Apertura Stand Degustativi “A Tavola con il Carciofo Bianco”

Ore 21 Gruppo di Musica Popolare: “7 Bocche”

In dettaglio:

“Di Vino in Carciofo”
L’Associazione Culturale – Enologica “maSter wine” propone un aperitivo serale a partire dalle 19. Qui i visitatori potranno lasciarsi andare ad un goloso aperitivo, stuzzicando il palato e lasciandosi tentare dal possibilissimo matrimonio tra il carciofo bianco e il vino.
Mescita e spiegazione abbinamenti vini a cura del sommelier Andrea Moscariello che porterà all’attenzione dei visitatori quanto di utile c’è da sapere e da gustare su quest’abbinamento.

Giovedi 1° Maggio 2014 – “Invasioni Digitali”
Le “Invasioni Digitali” arrivano ad Auletta. Il raduno dei partecipanti è previsto per le ore 10 presso il Palazzo Monumentale dello Jesus; il percorso prevede una visita guidata nel Centro Antico: da Porta Rivellino, uno dei 3 punti di accesso all’antico abitato, ci si inoltrera’ tra suggestivi vicoli, piazze, chiese, palazzi signorili e monumentali del centro storico.
Scopo delle Invasioni Digitali è quello di valorizzare il patrimonio artistico-culturale italiano, attraverso l’uso dei nuovi mezzi di comunicazione per attivare nuovi meccanismi di interazione e di fruizione delle proposte culturali del nostro Paese. Il progetto è attivo su scala nazionale, è nato da un’idea di Fabrizio Todisco in collaborazione con la Rete di travel blogger italiani di #iofacciorete, Officina turistica, Instagramers Italia e l’Associazione nazione piccoli musei.

L’estrazione dei biglietti della “Lotteria del Carciofo Bianco” si terrà domenica 4 Maggio 2014 in Piazza ore 22,30 i numeri dei biglietti estratti saranno pubblicati sul sito www.festadelcarciofobianco.com.

Alla sua quarta edizione il Concorso Grafico “Il carciofo bianco a colori” destinato alle scolaresche dei paesi circostanti.
L’obiettivo è instillare alle giovani generazioni la curiosità e l’interesse verso prodotti identitari come il carciofo bianco, dando contemporaneamente spazio alla loro naturale vena creativa.
Di eguale naturale la decisione di dare vita, a partire da questa quinta edizione, ad una gara di cucina denominata “Cucina Identità” destinata agli allievi degli Istituti Alberghieri italiani. Troppo spesso chef e brigate ignorano la presenza di eccellenze territoriali come il carciofo bianco, complice la grande distribuzione che non può (per sua natura) contemplare produzioni di nicchia.

Da questa edizione è partito un Contest Fotografico aperto a tutti i fotografi non professionisti, senza limiti di età e provenienza. Anche qui protagonista il carciofo bianco. Solo con la vera conoscenza si riuscirà ad assicurare un futuro alle piccole realtà rurali ed alle piccole produzioni agricole.

“Una ricetta per il bianco del basso Tanagro”: così è stato denominato il concorso gastronomico in corsa dal 1° aprile ed aperto a tutti gli chef professionisti ma anche agli appassionati dei fornelli fino al 31 dicembre 2014.
Tutti potranno inviare all’organizzazione la propria ricetta col carciofo bianco e concorrere alla presenza nel Ricettario che sarà pubblicato nel 2015 a cura della giornalista enogastronomica Antonella Petitti.

L’organizzazione ha “costruito” dei pacchetti turistici di due giorni per poter vivere in totale spensieratezza la Festa del Carciofo Bianco di Auletta.
Include percorsi in luoghi attrattivi della zona, pernottamento, nonché pranzi e cene.
Per informazioni e dettagli: Pro Loco Auletta.

Organizzatore: Pro Loco Auletta
prolocoauletta@tiscali.it
tel e fax 0975/392234
Infoline 347/9083188
www.festadelcarciofobianco.com

DETTAGLI:
Manifestazione all’aperto.
Disponibile area sosta camper.
Per i partecipanti sconto sul biglietto ingresso alle Grotte dell’Angelo.
Disponibili Parcheggio con Navette.
Gli Stand Degustativi resteranno aperti anche a pranzo il 1° ed il 4 maggio 2014.

LA NOTA
——————————
Gentili amici e colleghi,
il primo w-end di maggio vedrà protagonista un prodotto fortemente identitario e dalle importanti caratteristiche organolettiche: il carciofo bianco del Basso Tanagro.
La festa che si svolgerà ad Auletta, piccolo borgo della provincia salernitana, alternerà momenti gioviali a riflessioni tematiche con esperti, degustazioni e menù completamente a base di carciofo bianco.
Inclusi percorsi culturali e storici per chi al gusto abbina volentieri passeggiate ed inattese scoperte. Qualora desideraste ricevere qualche foto, non esitate a contattarci.
Speriamo possiate dedicare spazio alla notizia, buon lavoro.

In allegato:
– il comunicato (in versione pdf e word)
– la locandina dell’evento

La Redazione di Rosmarinonews.it
Redazione Rosmarinonews.it [redazione@rosmarinonews.it]


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