Bianco Tanagro: sempre più green!Le novità e le anticipazioni della IX edizione 28 aprile/1° maggio 2018 Auletta (SA)
Bianco Tanagro IX edizione
Conto alla rovescia, si parte sabato… 28 aprile/1° maggio 2018 Auletta (SA)
Bianco Tanagro IX edizione
Carciofo d’Oro al maestro pasticcere Giuseppe Manilia
Curiosità: arriva Cinarino, il cioccolatino al carciofo bianco
Novità: stoviglie green e family bag antispreco alimentare
Sabato 28 aprile prenderà il via la nona edizione di Bianco Tanagro, festival realizzato dalla Pro Loco di Auletta in onore del carciofo bianco della Valle del Tanagro.
Una piccola produzione, in crescita, che abbraccia i comuni di Pertosa, Caggiano e Salvitelle, oltre che di Auletta. Un prodotto dalle grandi doti organolettiche che è fortemente identitario di una comunità contadina, ancora legata alle tradizioni rurali e desiderosa di riscattare il futuro dei propri figli.
Così, fino al primo maggio, questo borgo diventerà scenario vivace di una serie di attività che si intersecheranno e regaleranno sorrisi, riflessioni, buon gusto, convivialità.
Un programma ricco da scoprire e spulciare sia sul sito ufficiale della Kermesse Biancotanagro.com, che dalla pagina Facebook Bianco Tanagro.
Le novità più importanti di quest’anno sono legate all’ambiente ed alla lotta allo spreco alimentare: le stoviglie saranno tutte completamente biodegradabili, mentre a fine pasto saranno messe a disposizione degli ospiti delle confezioni per poter portare a casa il cibo avanzato.
A tenere banco durante i cooking show saranno i “Matrimoni d’Autore”, dunque altre eccellenze campane che incontreranno in tavola il re carciofo bianco. Tra gli ospiti la cuoca cilentana Giovanna Voria e gli chef Vincenzo Citro e Luigi Coppola.
Golosa la partecipazione dei pasticceri Emilio Soldivieri che ha realizzato Cinarino, il cioccolatino al carciofo bianco, e di Angelo Grippa che svelerà un’altra golosa ed originale leccornia in nome del guerriero dal tenero cuore.
Il carciofo d’oro 2018 andrà al maestro pasticcere Giuseppe Manilia, Pasticcere dell’Anno dell’AMPI.
A rendere unica questa edizione sarà anche l’inaugurazione di una scultura dedicata al carciofo bianco, progettata dall’architetto Gerardo Marzullo e curata dall’architetto Santino Campagna. Un ulteriore simbolo del legame indissolubile tra Auletta ed il suo guerriero.
Tanta musica, spettacoli, artisti da strada e decine di piatti a base di carciofo bianco – realizzati direttamente dai contadini aulettesi – completeranno una quattro giorni golosa ed autentica.
organizzazione a cura della Pro Loco Auletta
tel e fax 0975/392366 – Infoline 380/1863475
prolocoauletta@tiscali.it – www.biancotanagro.com
Ufficio Stampa a cura di Rosmarinonews.it
redazione@rosmarinonews.it
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20 aprile 2018 – Bianco Tanagro IX edizione L’Anteprima e la Settimana Gastronomica .
La stagione del carciofo bianco è ormai alle porte, seppure l’ultimo freddo abbia ritardato la sua crescita. Anche il conto alla rovescia per la nona edizione di Bianco Tanagro è partito, ma prima del suo termine ci saranno due eventi ad anticiparla.
Il prossimo 20 aprile, come d’abitudine, una cena anteprima proporrà un intero menù a base di carciofo bianco, accompagnato dalla presentazione ufficiale del programma della manifestazione e dei progetti collaterali.
A fare da cornice, quest’anno, il ristorante La Sfera di Baronissi (SA) dell’Hotel dei Principati. Una grande squadra, quella coordinata dal general manager Rocco Napoli, che proporrà un abbinamento ricercato che vedrà “il guerriero dal cuore tenero” accompagnato dalla trota.
Lo chef Vincenzo Citro si diletterà a stupire i commensali, anticipando – di fatto – la sua partecipazione ad uno degli show cooking di Bianco Tanagro.
Il menù fisso ha un costo di 28,00 euro, per info e prenotazioni basterà contattare lo 089.9566401 o visitando il sito web www.ristorantelasfera.it.
Da venerdì 20 e fino a venerdì 27 aprile sarà possibile – nel circuito di ristoranti aderenti – mangiare piatti realizzati con carciofo bianco, dando vita a quella che è stata battezzata come la “Settimana Gastronomica di Bianco Tanagro”.
Da segnalare ad Auletta (SA) il ristorante pizzeria The Meeting, a Caggiano (SA) l’Agriturismo Il Capitano ed il ristorante Tana del Lupo, ad Atena Lucana (SA) il Magic Hotel Ristorante ed a Padula (SA) l’Agriturismo Aia Antica.
Per continuare a degustare il carciofo bianco, e per conoscere meglio il territorio in cui prende vita, l’appuntamento è dal 28 aprile al primo maggio prossimo ad Auletta.
organizzazione a cura della Pro Loco Auletta
tel e fax 0975/392366 – Infoline 380/1863475
prolocoauletta@tiscali.it – www.biancotanagro.com
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5 aprile 2018 – E’ il carciofo più delicato in commercio, il suo colore tenue lascia presagire una tenerezza fuori dal comune, una tendenza dolce e la totale assenza di spine. Un DNA che non lascia spazio ai dubbi, il bianco della Valle del Tanagro sta diventando il carciofo più amato dagli chef e dai gourmet.
E grazie a Bianco Tanagro, festival nato 9 anni fa dall’impegno della Pro Loco di Auletta e del presidente Giuseppe Lupo, oggi questa produzione è anche una realtà agricola sempre più importante per i comuni interessati dalla sua presenza, soltanto ad Auletta raggiunge i 40 ettari di superficie agricola destinata alla sua esclusiva coltivazione.
La manifestazione, in programma nel centro cittadino, dal 28 aprile al primo maggio 2018, si avvale della consulenza della giornalista gastronomica Antonella Petitti e per questa nuova edizione si arricchirà di un ulteriore tassello.
“Il miglior modo per educare è dare l’esempio”, spiega Petitti, “ecco perché da quest’anno a Bianco Tanagro saranno disponibili delle family bag che consentiranno a tutti di portare a casa ciò che non sarà consumato. Maggiore senso civico e lotta allo spreco alimentare: saranno i nostri imperativi”.
“I piatti di Bianco Tanagro sono da sempre preparati dagli stessi contadini che coltivano il carciofo, sono i depositari delle nostre ricette tipiche ed anche le persone che meglio conoscono il valore del cibo che offrono. Sprecarlo fa male a tutti e non rende giustizia all’impegno necessario per produrre quei piatti. Vogliamo dare un segnale forte e speriamo serva a sostenere la lotta allo spreco alimentare”, sottolinea Lupo.
Settimana Gastronomica dal 20 al 27 aprile. Ogni anno ad anticipare la kermesse aulettese vi è una settimana intera in cui ristoratori, chef e pizzaioli dedicano al carciofo bianco della Valle del Tanagro un piatto o un menù.
Nessun obbligo e nessun costo, l’importante è dare spazio a questo carciofo di grande pregio. In cambio, l’organizzazione di Bianco Tanagro e la Pro Loco di Auletta promuoveranno gli indirizzi che di fatto – in tutta la Campania – faranno da apripista alla kermesse.
Le iscrizioni sono aperte e non hanno limiti geografici, la predilezione per la Campania è solo frutto della facilità nel procurarsi la materia prima. Per aderire basterà inviare una e-mail a prolocoauletta@tiscali.it e segnalare il menù o il piatto che si intende proporre, il costo e l’indirizzo del locale.
Anteprima Bianco Tanagro. Come di consueto, qualche giorno prima della manifestazione, si svolgerà una cena anteprima a base di carciofo bianco. Un’occasione per presentare la nuova edizione – assieme ai protagonisti – ma anche per poter approfondire le caratteristiche organolettiche di un prodotto straordinario ed unico.
Quest’anno ad ospitare l’Anteprima Bianco Tanagro sarà il Ristorante La Sfera di Baronissi. L’appuntamento è per il 20 aprile, alle ore 20:30, per una cena guidata ricca di spunti.
Per informazioni e/o prenotazioni: 089.9566401 – www.ristorantelasfera.it
organizzazione a cura della Pro Loco Auletta
tel e fax 0975/392366
Infoline 380/1863475
prolocoauletta@tiscali.it
www.festadelcarciofobianco.com
La Redazione di Rosmarinonews.it
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