Gastronomia e dintorni in Campania,
a cura di Marina Alaimo

17 dicembre 2014
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Le pizzerie sono tornate ad essere luoghi molto frequentati, attraversati da persone della più svariala natura. La pizzeria è un punto di incontro e condivisione dove spesso ci si reca non solo per mangiare un piatto popolare, gustoso ed economico, ma soprattutto per ritemprarsi da una giornata impegnativa o per distrarsi con leggerezza dai pensieri spiacevoli. Ecco che la pizza assume molteplici significati e, a seconda dei gusti che scegliamo, ci stuzzica pensieri e sensazioni diverse.
Gianfranco Iervolino ha quindi pensato il menù Pizze del Buon Vivere, una occasione furbetta per metter sempre una pizza al centro dell’attenzione in qualsiasi momento.
Al menù del Buon Vivere abbiamo scelto di abbinare i Franciacorta Contadi Castaldi essendo amanti delle bollicine che sempre sanno accendere il buon umore con quella leggerezza che tanto ci piace. Ogni pizza è dedicata a quelli che secondo noi sono i principi del Buon Vivere.
E allora:
Benessere, indispensabile per una buona qualità della vita. Le fibre sono importantissime per la salute del nostro organismoe così come gli omega tre contenuti nel pesce azzurro.
Pizza integrale con crudo di scarola, provola dei Monti Lattari, olive nere di Gaeta, capperi di Salina, alici di Cetara, olio extravergine di oliva dop del Cilento. con Franciacorta Satèn 2009 Contadi Castaldi
Amicizia: è il valore che ci consola nei momenti difficili ed esalta quelli gioiosi. Per noi è importante l’alleanza con Slow Food che sostiene in maniera vitale i contadini ed i prodotti identitari del territorio di appartenenza.
Dedichiamo quindi ai presìdi Slow Food la pizza dell’amicizia: Carciofo violetto di Castellamare, fior di latte dei Monti Lattari, cacioricotta di capra del Cilento. con Franciacorta Rosé s.a. Contadi Castaldi
Ottimismo: non ci servono motivi speciali per essere ottimisti. Il buon umore va ricercato nelle piccole cose. La pizza è sicuramente portatrice sana di allegria, del resto i nostri clienti mentre la mangiano sorridono sempre.
Lo stesso effetto lo danno le bollicine nel vino. Ecco quindi la pizza fritta, che secondo noi è la più allegra di tutte, con spinaci, speck e ricotta di bufala. con Franciacorta Brut Contadi Castaldi
Passione: accende i sensi, attiva l’adrenalina e ci rende un po’ sciocchi. E’ indispensabile il lasciarci andare senza essere condizionati dalla ratio o dalla mania della produttività e la passione è l’unico elemento che riesca a liberarci. Ovviamente questa pizza è rossa e piccante, con pomodoro San Marzano dop, provola dei Monti Lattari e ‘nuja di Spilinga. con Franciacorta Rosé s.a. Contadi Castaldi
Arte: è quella cosa che ci rende nobili e sensibili. Gianfranco è un musicista quindi dedichiamo alla musica la pizza dell’arte. Solo tre note per un accordo in do maggiore, vivace e armonioso. Focaccia con gorgonzola, pancetta di maiale nero casertano e pepe verde. con Franciacorta Brut Contadi Castaldi
Umiltà: serve a riconoscere le persone grandi e a mantenere i piedi per terra. Ad avere sempre una piena visione della realtà. A sostenere il successo nei tempi lunghi.
Ed ecco l’umilissima pizza Margherita piegata a portafoglio, quella che si vendeva per strada, con pomodoro di Napoli e fior di latte di Agerola. con Franciacorta Brut Contadi Castaldi.
Palazzo Vialdo è in via Nazionale 981 Torre del Greco (NA). Tel. 081 8471624 m. 348 3730340
Uscita Torre Annunziata nord dell’autostrada Sa – RC. Svoltare a dx.
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11 dicembre 2014
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Gianfranco Iervolino, classe 1974, originario di Torre Annunziata, torna dopo dieci anni a Palazzo Vialdo, elegante struttura della famiglia Di Prisco nella vicina Torre del Greco.
Ha contribuito all’inaugurazione della pizzeria di Palazzo Vialdo che è anche ristorante, bar e braceria. Ha poi cambiato sede più volte perché, si sa, chi fa questo mestiere ama confrontarsi con nuove realtà per arricchire la propria pizza all’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Insegna anche presso Città del Gusto Gambero Rosso Napoli ed alla scuola di cucina Dolce e Salato di Maddaloni.
E’ diventato un punto di riferimento importante nel settore della pizza e lo scorso anno ha rappresentato la tradizione della pizza napoletana presso Palazzo UNESCO a Parigi, in occasione dell’evento Cultur Al 2014 Campanie Terre Merveilleus. La guida alle pizzerie Gambero Rosso nel 2014 gli ha attribuito i riconoscimenti Migliore Pizza Gourmet ed i Tre Spicchi.
E’ un pizzaiolo di nuova generazione, non perde mai di vista la centenaria tradizione napoletana in questo settore e contemporaneamente studia e si aggiorna di continuo per migliorare la qualità del suo prodotto.
E’ un buon comunicatore convinto che, oltre all’impegno messo nel fare una pizza leggera, gustosa e condita con prodotti eccellenti, sia altrettanto rilevante la piena disponibilità verso il pubblico al quale si racconta sempre con generosità.
Nella stessa misura ama il confronto con i colleghi e trasmette la propria esperienza senza mai risparmiarsi. Per lui il motto è: meglio esser e in tanti a saper fare una buona pizza così assicuriamo un buon futuro ai nostri figli.
Il progetto “Pizza 100% di Contadi Castaldi è l’incontro tra due culture che hanno molti punti in comune.
Come ogni vignaiolo, così ogni pizzaiolo ha la propria ricetta segreta.
Entrambi, poi, non possono fare a meno delle materie prime della loro terra di origine. La pizza è innanzitutto 100% Italia, è la fragranza del gusto, la creatività e l’accessibilità (facile da trovare e da mangiare), ma è anche l’amicizia. Se fate caso, in pizzeria andiamo con le persone con cui ci troviamo a nostro agio, con gli “amori possibili”, come direbbe Oliviero Toscani.
E la pizza stessa è l’incontro possibile tra l’impasto e la farcitura, tra la tradizione napoletana e quella dei luoghi in cui essa si è diffusa.
Noi abbiamo aggiunto un incontro in più: quello con le bollicine, i vini dell’amicizia e della condivisione. Pizza e bollicine hanno in comune i lieviti selezionati, che sono la formula magica tramite la quale il prodotto di partenza si trasforma chimicamente e sensorialmente.
Infine, e forse prima di tutto, abbiamo sposato l’idea della tutela della Vera Pizza Napoletana, così come noi rispettiamo un disciplinare Docg per realizzare un autentico Franciacorta.
Francesca Moretti CEO Terra Moretti wine
Ufficio Stampa Marina Alaimo
Comunicazione & eventi nell’enogastronomia m. 3401815881
alaimo.marina@libero.it

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COMUNICATO STAMPA DEL 4 NOVEMBRE 2014
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POMPEI: STELLA MICHELIN al Ristorante President piazza Schettini 12, 80045 Pompei (NA). tel. 081 8507245
STELLE MICHELIN, SOMMESE: CAMPANIA SI CONFERMA REGIONE DELLE ECCELLENZE
“La Campania si conferma regione delle eccellenze della gastronomia con i nuovi arrivi stellati che si aggiungono alla grande tradizione di accoglienza di qualità apprezzata in tutto il mondo.”
Così, l’assessore regionale al Turismo Pasquale Sommese, commenta da Londra, dove è intervenuto al World Travel Market le stelle Michelin della Campania.
“La notizia è stata particolarmente apprezzata dagli operatori turistici qui presenti, e stiamo lavorando ad una serie di iniziative con al centro l’offerta enogastronomica nell’anno dell’Expo dedicato all’alimentazione e alle tipicità dei territori”, conclude Sommese.

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4 novembre 2014
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Con grande gioia vi annuncio che il ristorante President di Paolo e Laila Gramaglia oggi ha ricevuto il riconoscimento della stella Michelin. La loro è una cucina di impostazione mediterranea, che si coniuga soprattutto attraverso il pescato delle coste campane di Sorrento, Amalfi, Cilento ed i grandi prodotti dell’orto del Vesuvio. Orgogliosi di essere in una località come Pompei, dalla storia prestigiosa e con il sito archeologico più visitato al mondo, Paolo ha sempre rivolto una certa attenzione alle importanti tradizioni eno gastronomiche dei romani di quest’area ricca. E’ ormai conosciutissimo il suo studio sui pani di Pompei ed ogni giorno ne propone una piccola rappresentanza al tavolo degli ospiti. In questo ultimo anno il grande impegno verso una cucina attenta ad esaltare con rispetto e leggerezza l’alta qualità delle materie prime selezionate, abbiamo registrato un rilevante incremento del numero dei clienti. Vi aspettiamo al President per farvi provare le tante novità in carta.
Un caro saluto
Ufficio stampa
Marina Alaimo
alaimo.marina@libero.it
m. 3401815881


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