GRAGNANO(NA). Eventi. Gran Prix Internazionale della Cucina Mediterranea
Dall’8 al 16 marzo, a Gragnano (Na), un concorso riservato a chef da tutto il mondo e tanti eventi aperti al pubblico, tra gusto e spettacolo
15 marzo 2014
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Albania, Italia e Cuba sul podio del Grand Prix Internazionale della Cucina Mediterranea
Il 14 sera la premiazione a Gragnano (Na). Vince lo chef albanese Fundim Gjepali
Fundim Gjepali, 33 anni, albanese, dal 2008 executive chef del pluripremiato Antico Arco di Roma, è il vincitore della prima edizione del Grand Prix Internazionale della Cucina Mediterranea, la manifestazione ospitata al resort Villa dei Cesari, a Gragnano, capitale mondiale della pasta.
A premiare Gjepali e il suo piatto, l’Agnello in crosta di nocciole, è stata una giuria tecnica presieduta da Michele Deleo, chef stellato del Rossellinis di Ravello, che ha assegnato il secondo e il terzo premio rispettivamente all’italiano Aniello Cascone, con il Cosciotto di coniglio e fagottino di verza, e al cubano Lesmer Oquendo, classificatosi con il Ragù nascosto.
Una serata di gala, quella di ieri, alla quale hanno preso parte circa 300 persone, tra rappresentanti del mondo delle istituzioni, dello spettacolo, giornalisti e addetti ai lavori e che ha visto alternarsi tra una portaste l’altra, momenti di intrattenimento affidati alla conduzione di Enzo Calabrese e con la partecipazione dell’ensemble vocale Musincanto del teatro di San Carlo di Napoli, diretto dal maestro Giancarlo Amorelli.
Spettacolo e divertimento anche gli ingredienti che hanno scandito, nei giorni scorsi, il fitto calendario del Gran Prix. Come il talent riservato alle giovani voci, che ha premiato Carmen Buscè con una borsa di studio della scuola Mousichè e dell’Associazione Strada Facendo.
Spazio anche alla bellezza, con i premi Miss e Mister Gran Prix Cucina, assegnati ad Alessia de Mai e Michele Pescarella.
Una giornata è stata infine dedicata agli appassionati di cucina, laureando con il titolo di chef dilettante Pasquale Avino, che ha presentato un piatto dal nome “Casarecce con Asparagi e pomodorini del Vesuvio.
“Vorrei ricordare che il premio Grand Prix Internazionale della Cucina Mediterranea è stato realizzato dal’artista Salvatore Squillante: un Piatto in Ceramica decorato a mano (pezzi Unici) che raffigura i prodotti principali della dieta mediterranea: ulivo, grano e uva – ha dichiarato Geremia Schiavo, organizzatore dell’iniziativa – Oltre a tutti gli sponsor che ci hanno sostenuti, vorrei ringraziare particolarmente l’associazione Associazione Cuochi Stabiesi Equani, Monti Lattari e Penisola Sorrentina, l’Associazione Club Pasticcieri Italiani e i ragazzi della scuola alberghiera Raffaele Viviani di Castellammare di Stabia per il loro prezioso contributo”.
Continua intanto fino a domani a Villa dei Cesari il programma del GustoVillage, dove a partire dalle ore 12 è possibile visitare gli oltre 50 stand allestiti, dove degustare e acquistare prodotti tipici campani come pizza, pasta, vino, dolci, ortofrutta e prodotti caseari.
Domenica 16 marzo la chiusura, con una giornata interamente dedicata ai bambini con clown, animazione, artisti di strada e tante sorprese.
L’evento, organizzato dall’Asc Materia, si svolge con il sostegno dell’Agripromos, azienda speciale della Cciaa di Napoli, con Regione Campania, Provincia di Napoli, Unione delle Provincie Italiane, Unimpresa, Coldiretti, Cibus Campania Felix, Associazione Cuochi Stabiesi Equani e Monti Lattari e Penisola Sorrentina e Associazione Pasticcieri Italiani, Associazione Città dell’Olio e Associazione Città del Vino.
LINK ALLE FOTO
1) Fundim Gjepali, primo classificato, premiato dal senatore Pietro Langella
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2) Geremia Schiavo, organizzatore del Grand Prix, tra gli chef in gara
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3) Il piatto vincitore, l’Agnello in crosta di nocciole dello chef Fundim Gjepali
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Ago Press | Servizio Ufficio Stampa [ufficiostampa@agopress.it]
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7 marzo 2014
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Gusto. Domani al via il Gran Prix internazionale della Cucina Mediterranea
Fino al 16 marzo, i prodotti tipici protagonisti a Gragnano (Na), capitale mondiale della pasta
Il meglio dei prodotti tipici della Campania in vetrina a Gragnano (Na), a partire da domani 8 marzo con il Gran Prix internazionale della Cucina Mediterranea, evento in calendario fino al 16 marzo negli spazi del resort Villa dei Cesari.
Oltre cinquanta gli stand che saranno presenti, di cui uno istituzionale della Regione Campania, che daranno ai visitatori l’opportunità di effettuare degustazioni e acquistare prodotti.
Cuore della manifestazione è però un concorso gastronomico, al via martedì 11 marzo, con protagonisti chef provenienti da dieci Paesi di tre diversi continenti: Cuba, Brasile, Tunisia, Marocco, Senegal, Ucraina, Germania, Francia, Spagna e Italia.
A giudicarli sarà una giuria, presieduta da Michele Deleo, chef stellato del ristorante Rossellinis di Ravello, che nella serata di venerdì 14 marzo decreterà le tre migliori creazioni.
Previsti inoltre contest culinari, declinati in tre sezioni: gli ambasciatori del territorio campano; la cucina sulle tavole delle province italiane; mondo del cioccolato e della pasticceria. E, ancora, tutorial e concorsi per cuochi amatoriali.
Il Gran Prix internazionale della Cucina Mediterranea, oltre che una festa del gusto, sarà anche un manifestazione ricca di momenti di intrattenimento. Ogni sera sono previsti spettacoli musicali e di cabaret, oltre ad eventi di celebrazione del lifestyle italiano.
Si segnalano, tra i tanti, l’omaggio alla canzone classica napoletana, domenica 9 marzo, e il ricordo di Roberto Murolo, martedì 12 marzo. Per il calendario completo della manifestazione è possibile consultare il sito web dell’evento, www.granprixcucina.it.
“Il nostro obiettivo è quello di promuovere un confronto tra diverse culture enogastromiche, che proporranno diverse interpretazioni della cucina mediterranea – spiega Geremia Schiavo, presidente del comitato organizzatore – Inoltre celebreremo il patrimonio agroalimentare della cucina campana, con un tuffo nei sapori della nostra terra”.
Il Gran Prix Internazionale della cucina mediterranea, organizzato dall’Asc Materia, si svolge con il contributo della Regione Campania e dell’Agripromos, azienda speciale della Cciaa di Napoli, in collaborazione con Provincia di Napoli, Unione delle Province Italiane, Unimpresa, Coldiretti, Associazione Città dell’Olio, Associazione Città del Vino, Accademia Italiana Italcuochi, Associazione Pasticcieri Italiani, Cibus Campania Felix e Associazione Cuochi Stabiesi Equani e Monti Lattari.
Link alla foto di Michele Deleo, presidente della giuria http://www.agopress.it/wp-content/uploads/2014/03/Michele_Deleo.jpg
Link al logo della manifestazione http://www.agopress.it/wp-content/uploads/2014/03/logo_gran_prix.png
Ufficio Stampa Gran Prix Internazionale della Cucina Mediterranea
a cura dell’Ago Press
Contatti Luigi D’Alise
Tel. 0818074254
Mob. 3351851384
Mail ufficiostampa@agopress.it
Web www.granprixcucina.it
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4 marzo 2014
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Dieci nazioni e undici chef scendono in gara per il Gran Prix Internazionale della Cucina Mediterranea, il concorso in programma dall’8 al 16 marzo al resort Villa dei Cesari di Gragnano, capitale mondiale della pasta di qualità.
A pochi passi dagli scavi archeologici di Stabiae, cuochi provenienti da Cuba, Brasile, Tunisia, Marocco, Senegal, Ucraina, Germania, Francia, Spagna e Italia si affronteranno sul tema della dieta mediterranea, per conquistare il giudizio della giuria, presieduta da Michele Deleo, chef stellato del pluripremiato ristorante Rossellinis di Ravello.
Ingredienti dei piatti saranno i prodotti campani: olio, pasta, pane, vino, pomodori, mozzarella di bufala, provolone del monaco, carciofi, castagne, prodotti ittici e tanti altre specialità della regione.
Venerdì 14 marzo si svolgerà la premiazione, nel corso di una serata di gala che incoronerà le tre migliori creazioni di altrettanti chef, e che si arricchirà del contributo musicale dell’ensemble vocale Musincanto del teatro di San Carlo di Napoli, diretto dal maestro Giancarlo Amorelli.
Un programma lungo nove giorni, quello del Gran Prix, dove troveranno spazio tanti momenti aperti al pubblico, tutti con ingresso libero.
Ogni giorno, dalle ore 17, porte aperte al GustoVillage, dove sarà possibile visitare gli oltre 50 stand allestiti nel grande parco di Villa dei Cesari e degustare una molteplicità di tipicità agroalimentari.
Cinque le “piazzette” del gusto che accoglieranno i visitatori con pasta, vino, dolci, ortofrutta, prodotti caseari e, naturalmente la pizza, con un’area curata dai maestri dell’Istituto Nazionale della Pizza.
Per l’intero svolgimento della manifestazione, ogni sera, si alterneranno spettacoli di musica e cabaret con un calendario consultabile sul sito www.granprixcucina.it e che prevede, per la serata inaugurale, l’elezione di Miss e Mister Gran Prix Cucina.
L’evento, organizzato dall’Asc Materia, si svolge con il sostegno dell’Agripromos, azienda speciale della Cciaa di Napoli, in collaborazione con Regione Campania, Provincia di Napoli, Unione delle Provincie Italiane, Unimpresa, Coldiretti, Associazione Città dell’Olio, Associazione Città del Vino, Accademia Italiana Italcuochi, Associazione Pasticcieri Italiani, Cibus Campania Felix e Associazione Cuochi Stabiesi Equani e Monti Lattari.
Link alla foto di Michele Deleo, presidente della giuria http://www.agopress.it/wp-content/uploads/2014/03/Michele_Deleo.jpg
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