Malazè: parte la XIII edizione

Malazè: tutti gli appuntamenti del Gusto
Serate di solidarietà ed esperienze tra tradizione e innovazione
Manca meno di una settimana all’inizio della XIII edizione di Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei ed è già iniziata la corsa per la partecipazione agli eventi, alcuni dei quali a numero limitato. Di seguito gli eventi dell’area tematica “Gusto”, con iniziative dedicate alla tradizione e all’innovazione ma con tanta solidarietà.
Si parte lunedì 17 settembre con un omaggio a san Gennaro. Alle ore 19 nel Chiostro del Santuario di Pozzuoli verrà presentata la “La pizza del miracolo di San Gennaro” a cura di 10 Pizzeria di Diego Vitagliano. L’evento si ispira al Miracolo di San Gennaro mettendo in relazione il miracolo dello scioglimento del suo sangue con la storica pizza napoletana più conosciuta al mondo: la margherita. Ticket di partecipazione: euro 10 interamente in beneficenza per la mensa dei Poveri del Santuario di San Gennaro di Pozzuoli. Info: 081.18581919
Martedì 18 (ore 20) alla Locanda del testardo a Baia, Bacoli, “Cena al buio alla riscoperta dei 4 sensi”. Esperienza enogastronomica da vivere in una magica atmosfera che esalterà gli “altri sensi”. Una parte degli ospiti potranno vivere l’esperienza del buio totale, accomodandosi nella sala “Cisterna” – opportunamente oscurata – dove il servizio verrà effettuato da camerieri non vedenti. Coloro che vorranno vivere un’esperienza meno estrema ma non meno intensa, si accomoderanno nella “Corte” all’aperto e ceneranno ugualmente al buio, indossando delle mascherine che copriranno gli occhi. L’evento si aprirà con lo Show Cooking di Antonio Ciotola – lo chef non vedente di origine flegrea “con gli occhi nelle mani” proprietario del Ristorante La Taverna degli Archi (Belvedere Ostrense, Ancona) – , affiancato dallo chef resident Alessandro Moraca. I due chef dopo il momento iniziale proseguiranno nella preparazione della cena a quattro mani. L’Evento è organizzato in collaborazione con L’Unione Italiana Ciechi di Napoli a cui verrà destinato parte del ricavato. Ticket di partecipazione: euro 50. Info: tel. 0818687701
Giovedì 20 (ore 18), evento “Ave – La Devozione, tra Religione e Ritualità Territoriali”, all’Agriturismo Don Salvatore di Cappella, Monte di Procida. Con Ristorante Fefè, “Lo Zio Pazzo” e Cantine Matilde Zasso. Ore 18: preparazione tradizionale delle conserve di pomodoro cannellino flegreo in passata e a “pacchetelle” con aperitivo e “assaggio devozionale”. Ore 20: cena “Ave”. Ticket di partecipazione: euro 35. Info: 081.5231452
Sempre giovedì 20, alle ore 20, “Tripudio al mare flegreo” a Pozzuoli, presso AlmaEventi in via Miliscola con Angelo Carannante (Ristorante Caracol) e Ciro Russo (Alma Eventi). Ticket di partecipazione: euro 50 bevande incluse. Info: 081.19853695
Venerdì 21 (ore 18), alla Maison Toledo, in via Pendio San Giuseppe, Pozzuoli: “Il Tempo della Falanghina, tredici anni nel bicchiere” con l’Associazione Italiana Sommelier Napoli e Consorzio di Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri. Degustazione orizzontale dell’annata 2005 della Falanghina dei Campi Flegrei. Un’occasione di riflessione e confronto per fare il punto sulle potenzialità evolutive di un grande bianco della Campania, ricco di sapidità e carica minerale. Degustazione a cura di Tommaso Luongo Franco De Luca e Ciro Verde. Posti limitati e ad esaurimento. Partecipazione gratuita. Info: 3356790897
Sempre venerdì 21 (ore 20), all’Azienda Agrituristica Montespina di Pozzuoli, “Suoni Di…Vini – Concerto in Vigna di gong e strumenti ancestrali” con Antonella Notturno. Contatto con la natura i sapori enogastronomici nella terra flegrea, precisamente nel cuore dei Campi Flegrei, adiacente il Vulcano Solfatara, l’azienda offre un bagno di suono sotto le stelle, con gong planetari, sinfonici, nepalesi, campane tibetane ed altri strumenti ancestrali. Ticket di partecipazione euro 20. Info: 081.5206719 – 3405258835
Lunedì 24 (ore 19) all’Osteria Abraxas dello Scalandrone a Pozzuoli, “Novelle Artigiane… Fatte con le Nostre Mani!”. Vincenzo Moretti sociologo incontra gli artigiani del gusto campano Nando Salemme ristoratore, Manuel Lombardi contadino 2.0, Raffaele Moccia viticoltore eroico e Giacomo Buonanno Antica Macelleria Buonanno. Ingresso libero. Segue aperitivo e cena con ticket di partecipazione: euro 40. Info: 081.8549347
Sempre lunedì 24 (ore 21 al) Fusaro, Bacoli, c’è “Inversione di marcia” al ristorante Kuma 65. Cena degustazione con inversione del personale e cucina: gli ospiti saranno serviti dai cuochi e a cucinare saranno i camerieri. Ticket di partecipazione: euro 30. Info: 081.8543204
Martedì 25 c’è l’evento conclusivo della XIII edizione di Malazè: “Semplicemente Malazè, serata flegrea per la Bottega dei Semplici Pensieri”, nella residenza storica di Villa Avellino, Pozzuoli. Cocktail di benvenuto con l’Apecar Street Bar della Bottega, intervengono Luca Rossi con “racconti, ballate e serenate a ritmo di tamburi”. Food de: Il Poggio, Concettina ai Tre Santi, Fratelli Caponi, Unio-Cucina-Bar, Il Casolare di Alvignano, Ittocheria, La Bifora. Pasticceria di Casa Infante e Di Costanzo. Vini del Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri. Caffè in Macchine Faber. Ticket euro 25. Info: 334.6538553 – 366.7045465.
Malazè si svolgerà tra il 15 e il 25 settembre. Per conoscere il programma completo e dettagliato: www.malaze.it Si consiglia di prenotare ogni singolo evento e di leggere il programma online.
Malazè è un evento organizzato dall’Associazione Campi Flegrei a Tavola.
Patrocini: Comune di Pozzuoli, Comune di Monte di Procida, Comune di Quarto, Parco Archeologico dei Campi Flegrei. In collaborazione con: Slow Food Campania, Slow Food Campi Flegrei, Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, Oasi del Wwf – Riserva Naturale Statale Cratere degli Astroni, Ais Napoli, Consorzio per la Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri, CreActivitas – Creative Economy Lab, Aeroporto Internazionale di Capodichino, Fondazione Pietà de’ Turchini, Adi Delegazione Campania, Impresapesca Coldiretti, Pro Loco Città di Bacoli, Pro Loco Monte di Procida.
Malazè è il festival ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei che coinvolge i comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli, mettendo in rete circa settanta associazioni e imprese. Molteplici iniziative in programma, all’interno di un viaggio ricco di itinerari tematici archeoenogastronomici (Mito, Storie, Gusto, Natura e Archeologia) disseminati all’interno di tre hub culturali (Castello di Baia, Cratere degli Astroni e Rione Terra) e sull’intero territorio flegreo. Un affascinante percorso per scoprire luoghi dalle tradizioni antichissime; si pensi soltanto alla coltivazione della vite che qui avviene ancora a piede franco. Questo grande contenitore di eventi, ideato da Rosario Mattera, è finalizzato alla promozione del patrimonio enologico e gastronomico locale, delle bellezze e delle proposte turistico-culturali di un’area della provincia di Napoli ancora poco nota al pubblico nazionale e internazionale, ma dall’incommensurabile patrimonio artistico, archeologico e ambientale. Anche il titolo del festival è fortemente radicato al territorio, il “malazzè” (magazzino-magazzeno) infatti, fino alla metà del secolo scorso, identificava quei locali a piano terra del borgo marinaro di Pozzuoli che venivano usati dai pescatori per ricoverare le loro barche e gli attrezzi per la pesca. Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale, dove si sperimentano e prendono forma nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione dei beni culturali e ambientali con il food, il sociale, le tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.
Pozzuoli, 9 settembre 2018
Info: 393.5861941 – www.malaze.it – ufficiostampa@malaze.it

—————————————————-
Sabato 15 eventi al Castello di Baia, domenica 16 alla Riserva degli Astroni
incontri, gastronomia, escursioni, visite guidate, teatro, attività per bambini
Il direttore del Parco Archeologico Paolo Giulierini:
“Malazè è la sintesi di energie positive, capaci di creare interesse intorno ad un circuito culturale
e territoriale unico nel suo genere”. La XIII edizione di Malazè parte venerdì 14 settembre (ore 17,30) con l’incontro “Nuovi orientamenti dello sviluppo a base culturale”, conversazione con Claudio Bocci, direttore di Federculture. Alle ore 18,30 presentazione del volume “management per l’impresa culturale” di Ludovico Solima. Ne discutono con l’autore: Fabio Borghese, Claudio Bocci e Giacomo Bandiera.
Sabato 15, invece, lo scenario è quello del Castello di Baia, sede del Museo Archeologico dei Campi Flegrei.
“È un onore ed un piacere collaborare con un attore culturale così importante e noto, non soltanto nel territorio flegreo, ma al di fuori dei confini regionali – dice Paolo Giulierini, direttore del parco Archeologico dei Campi Flegrei – Il Castello di Baia, primo hub per Malazè 2018, enfatizza la bellezza della storia e della cultura e promuove la ricchezza di un intero territorio, dall’enogastronomia ai beni culturali e paesaggistici. Malazè è la sintesi di energie positive, capaci di creare interesse intorno ad un circuito culturale e territoriale unico nel suo genere. Il Parco archeologico, dal mio insediamento, sta cercando di perseguire in una direzione unica il rilancio territoriale, con il coinvolgimento di tutti i partner e dei format culturali e turistici esistenti per creare una rete duratura nel tempo capace di dare un’offerta con voce unica ai Campi Flegrei. Sia l’inizio di un percorso sereno e fruttuoso!”
Il programma del fine settimana
Sabato 15 settembre, Hub Castello di Baia
Dalle 9,30 alle 13,30 Focus Degustativo nell’Aula Convegni: il Millesimo 2017 dei vini bianchi delle aziende del Consorzio Tutela Vini Campi Flegrei, Ischia e Capri. Ticket di partecipazione euro 20. Info: 3665342061 – 3518986218
Ore 9,30. Partenza dal Porto di Baia per visite guidate a bordo del Dragon Boat, mega canoa di venti posti, per la visita antistante le acque del Castello a cura dell’Associazione Misenum, Sinergie Campane e Canoa Club Napoli. Ticket euro 16. Info: 333.3577746 – 328.6892886.
Dalle 10 alle 13 nel piazzale d’ingresso. Paniere Flegreo a cura della Comunità Slow Food Campi Flegrei con stand di degustazione. Parteciperanno produttori locali e gli studenti delle scuole Liceo Scientifico Majorana di Pozzuoli e Isis Carlo Levi di Marano di Napoli. Info: slowfood_campiflegrei@alice.it; “Bacoli tra ricami e merletti” a cura della Pro loco di Bacoli. Info: 333.8366875.
Ore 10,30. “Tante storie per giocare: giochiamo con le storie dei Campi Flegrei” a cura di Campania per i bimbi e “Tante storie” della scrittrice Viviana Hutter. Ticket euro 6. Adulti gratis. Info: 347.5650976.
Ore 11. “Il Castello di Baia: un museo nel museo” a cura di Sinergie Campane e Associazione Misenum. Ticket euro 5. Info: 333.3577746 – 328.6892886
Ore 11:30. “Baia Castello via mare e Città Sommersa” visita in canoa e snorkeling. Ticket euro 19. 339.4195725
Ore 16. “Archeologia sperimentale: laboratorio per bambini” a cura dellArcai, Arcieria Storica di Napoli. Ticket euro 2. 338.9314808.
Ore 16. “Un tuffo nella storia e aperitivo con i Romani” a cura del Centro Sub Campi Flegrei. Ticket euro 20. Info: 081.8531563
Ore 17,30. “Don Ciccillo e il Castello salvato” a cura dell’Associazioni Sinergie Campane, Misenum e Artemide. Ticket euro 8. Info: 347.1594511
Dalle 19 alle 20. “Castello DiVino – Calici al chiaro di luna a Baia”. Al tramonto, concerto Jazz con Beatrice Valente, e a degustazione di finger food e vini vulcanici: Campi Flegrei, Vesuvio, Vulture, Colli Euganei, Tuscia. Ingresso al Castello euro 1. Degustazione euro 10. Info: 366.5342061 – 351.8986218.
Per prenotazioni e per leggere i dettagli del programma www.malaze.it
Domenica 16 settembre, Hub Riserva Naturale Oasi Wwf Cratere degli Astroni
Dalle 5,45 alle 8 si potrà vivere l’Alba negli Astroni. Attraverso il sentiero del periplo si raggiungerà Torre Lupara sul ciglio del vulcano. Da lì sarà possibile osservare l’alba sul Golfo di Napoli. Ticket: 5 euro. Info: 081.5883720
Dalle 6,30 alle 8, dalle 12 alle 13 e dalle 18 alle 19, Yoga nel Cratere a cura dell’associazione Visit Campi Flegrei. Un momento di fusione tra la natura e la meditazione. Ticket: euro 5 (escluso ingresso agli Astroni). Info: 3208015037 – 3803675781
Ore 10. Visita in Vigna con degustazione in cantina all’Azienda Agricola Agnanum. Incontro con Raffaele Moccia, dedito alla viticoltura eroica nei Campi Flegrei in uno dei luoghi più impervi e difficili per fare vino. Il vigneto, presidio di biodiversità, salvato alla speculazione edilizia, si trova alle pendici dell’Oasi Wwf del Cratere degli Astroni. Ticket euro 5. Info: 3385315272
Ore 10 e 17 Ingresso Speciale Malazè per assaporare la sua natura. L’ingresso include la visita alla Mostra Dinosauri in Carne e a Ossa e alcuni laboratori: BirdLab (laboratorio ornitologico), NatLab (laboratorio naturalistico per giovani esploratori, VulcaLab (laboratorio geo-vulcanologico durante il quale un geologo svelerà l’origine del Vulcano Astroni), Dinolab (laboratorio Paleontologico per giovani paleontologi che potranno cimentarsi nelle attività di scavo paleontologico presso le casse scavo, nella produzione di calchi, denti e disegni di dinosauri, e nella ricerca delle impronte dei dinosauri), Bee-lab (apicoltori ed entomologici illustreranno la fondamentale opera degli insetti impollinatori). Ticket € 5. Info: 081.5883720.
Ore 10.30, 11.30 e 12.30 visita guidata Oasi degli Astroni a cura di Riserva Naturale Cratere degli Astroni e associazione Artemide. Ticket 4 (escluso l’ingresso all’Oasi). Info: 081.5883720
Ore 11 e 12,30 Alla scoperta delle erbe con Campania per Bimbi, Il Giardino dell’Orco e Associazione AgriGiochiamo. Ticket: euro 6 a bambino, adulti gratis (escluso ingresso all’Oasi). Info: 347.5650976
Ore 11, Così fai a casa tua? Spettacolo teatrale Associazione Culturale Nakote. Pulcinella e il tema dei rifiuti. Spettacolo teatrale adatto a tutte le età. Ticket: euro 5 (escluso ingresso all’Oasi). Info: 081.5883720
Ore 12 L’uomo e gli altri animali, laboratorio zoo antropologico a cura dell’Associazione Vivara. Per conoscere i rapporti tra gli esseri umani e gli altri animali in un contesto naturale in compagnia dell’esperto Gino Civita. Ticket: 4 (euro 5 ingresso all’Oasi Astroni). Info: 3477845281
Ore 16 Misura la tua impronta con Campania per Bimbi, Il Giardino dell’Orco e Associazione AgriGiochiamo. Laboratorio pratico e un mix di giochi per misurare l’impatto ambientale dei nostri gesti quotidiani. Ticket euro 6 a bambino, adulti gratis (escluso ingresso all’Oasi). Info: 3475650976
Ore 19.30 e 22 Sauronotte. Notte magica tra i dinosauri nella suggestiva atmosfera notturna degli Astroni. Accompagnati da una guida, alla sola luce delle torce, tra le tenebre del bosco per udire i versi dei dinosauri e i suoni della natura. Ticket: euro 10 a persona (comprensivo di biglietto d’ingresso e visita guidata). Coloro che hanno già acquistato il biglietto di ingresso nella stessa giornata pagano solo € 5) gratuito fino a 4 anni non compiuti. Info: 081.5883720
Ore 20 visita guidata Bat-Night-Conosciamo i nostri amici pipistrelli. Uno speciale laboratorio sui pipistrelli con ascolto attraverso il bat-detector con Danilo Russo docente dell’Università Federico II. Ticket euro 10 (comprensivo ingresso alla Riserva, coloro che hanno acquistato il biglietto di ingresso nella stessa giornata pagheranno solo il costo della visita). Info: 081.5883720.
Ore 22.10, Un salto nel cielo con l’Associazione Vivara. L’osservazione degli astri al telescopio e il riconoscimento dei principali oggetti celesti visibili anche ad occhio nudo con l’astrofilo Gino Civita.Ticket euro 5. Info: 347.7845281
Iniziative di lunedì 17
Ore 18 nella Corte d’ingresso Villa Avellino residenza storica. Incontro “Comunità di luogo: esperienze e percorsi di rigenerazione sostenibile”. Conversazione con Antonio Pascale, Founder di Terrafelix Il prof Fabio Corbisiero, sociologo ambientale di Unina Fabrizio Canonico, direttore Riserva naturale Astroni Lab.
Ore 20 al Chiostro del Santuario di San Gennaro “La pizza del miracolo di San Gennaro” con 10 Pizzeria. L’evento mette in relazione il miracolo dello scioglimento del suo sangue con la storica pizza napoletana più conosciuta al mondo: la margherita. Nel corso della serata si degusterà la pizza margherita realizzata da Diego Vitagliano utilizzando una speciale tecnica che consentirà di far “sciogliere” il pomodoro secco e renderlo liquido durante la cottura. Ticket euro 10 (interamente in beneficenza per la mensa dei Poveri del Santuario di San Gennaro di Pozzuoli). Info: 081.18581919
Ore 20 a Bacoli alla Locanda del Testardo, Cena al buio alla riscoperta dei 4 sensi.
Mangiamo… e… cuioneciniamo oltre la vista. Gli ospiti potranno vivere l’esperienza del buio totale nella sala “Cisterna” dove il servizio verrà effettuato da camerieri non vedenti. Coloro che vorranno vivere un’esperienza meno estrema ma non meno intensa, si accomoderanno nella “Corte” all’aperto e ceneranno ugualmente al buio, indossando delle mascherine che copriranno gli occhi. L’evento si aprirà con lo Show Cooking di Antonio Ciotola – lo chef non vedente di origine flegrea “con gli occhi nelle mani” proprietario del Ristorante La Taverna degli Archi -Belvedere Ostrense, Ancona), affiancato dallo chef resident Alessandro Moraca. L’Evento è organizzato in collaborazione con L’Unione Italiana Ciechi di Napoli a cui verrà destinato parte del ricavato. Ticket euro 50. Info: 081.8687701
—————————————–
Malazè si svolgerà tra il 15 e il 25 settembre. Per conoscere il programma completo e dettagliato: www.malaze.it Si consiglia di prenotare ogni singolo evento e di leggere il programma online.
Malazè è un evento organizzato dall’Associazione Campi Flegrei a Tavola.
Patrocini: Comune di Pozzuoli, Comune di Monte di Procida, Comune di Quarto, Parco Archeologico dei Campi Flegrei. In collaborazione con: Slow Food Campania, Slow Food Campi Flegrei, Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, Oasi del Wwf – Riserva Naturale Statale Cratere degli Astroni, Ais Napoli, Consorzio per la Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri, CreActivitas – Creative Economy Lab, Aeroporto Internazionale di Capodichino, Fondazione Pietà de’ Turchini, Adi Delegazione Campania, Impresapesca Coldiretti, Pro Loco Città di Bacoli, Pro Loco Monte di Procida.

Malazè è il festival ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei che coinvolge i comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli, mettendo in rete circa settanta associazioni e imprese. Molteplici iniziative in programma, all’interno di un viaggio ricco di itinerari tematici archeoenogastronomici (Mito, Storie, Gusto, Natura e Archeologia) disseminati all’interno di tre hub culturali (Castello di Baia, Cratere degli Astroni e Rione Terra) e sull’intero territorio flegreo. Un affascinante percorso per scoprire luoghi dalle tradizioni antichissime; si pensi soltanto alla coltivazione della vite che qui avviene ancora a piede franco. Questo grande contenitore di eventi, ideato da Rosario Mattera, è finalizzato alla promozione del patrimonio enologico e gastronomico locale, delle bellezze e delle proposte turistico-culturali di un’area della provincia di Napoli ancora poco nota al pubblico nazionale e internazionale, ma dall’incommensurabile patrimonio artistico, archeologico e ambientale. Anche il titolo del festival è fortemente radicato al territorio, il “malazzè” (magazzino-magazzeno) infatti, fino alla metà del secolo scorso, identificava quei locali a piano terra del borgo marinaro di Pozzuoli che venivano usati dai pescatori per ricoverare le loro barche e gli attrezzi per la pesca. Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale, dove si sperimentano e prendono forma nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione dei beni culturali e ambientali con il food, il sociale, le tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.
Pozzuoli, 13 settembre 2018
Info: 393.5861941 – www.malaze.it – ufficiostampa@malaze.it
in allegato: foto Astroni e Castello di Baia (credit: Marina Sgamato)

—————————————————————————-
MalazèLab: partono i Laboratori di Comunità Sviluppo culturale e rigenerazione sostenibile in collaborazione con CreActivitas.
Saranno tre gli incontri del Malazè Lab, il laboratorio di comunità organizzato in occasione della XIII edizione di Malazè – l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei, in collaborazione con il professor Fabio Borghese e Creactivitas.
Gli eventi si terranno nella Corte d’Ingresso della Residenza Storica Villa Avellino a Pozzuoli (via Carlo Rosini, 21-29).
Si parte venerdì 14 settembre (ore 17,30) con “Nuovi orientamenti dello sviluppo a base culturale”, conversazione con Claudio Bocci, direttore di Federculture. Alle ore 18,30 presentazione del volume “management per l’impresa culturale” di Ludovico Solima. Ne discutono con l’autore: Fabio Borghese, Claudio Bocci e Giacomo Bandiera.
Lunedì 17 (ore 18,00): “Comunità di luogo: esperienze e percorsi di rigenerazione sostenibile”. Conversazione con Antonio Pascale (founder di Terrafelix), Fabio Corbisiero (sociologo ambientale Unina), Fabrizio Canonico (direttore della Riserva Naturale degli Astroni).
Mercoledì 19 (ore 18,00): “Altofest tra socialità sperimentale e rigenerazione”. Conversazione con Anna Gesualdi e Giovanni Trono, curatori del festival.
L’ingresso ai laboratori è libero.
Malazè si svolgerà tra il 15 e il 25 settembre. Per conoscere il programma completo e dettagliato: www.malaze.it Si consiglia di prenotare ogni singolo evento e di leggere il programma online
Malazè è un evento organizzato dall’Associazione Campi Flegrei a Tavola.
Patrocini: Comune di Pozzuoli, Comune di Monte di Procida, Comune di Quarto, Parco Archeologico dei Campi Flegrei. In collaborazione con: Slow Food Campania, Slow Food Campi Flegrei, Slow Food Costiera Sorrentina e Capri, Oasi del Wwf – Riserva Naturale Statale Cratere degli Astroni, Ais Napoli, Consorzio per la Tutela Vini dei Campi Flegrei, Ischia e Capri, CreActivitas – Creative Economy Lab, Aeroporto Internazionale di Capodichino, Fondazione Pietà de’ Turchini, Adi Delegazione Campania, Impresapesca Coldiretti, Pro Loco Città di Bacoli, Pro Loco Monte di Procida.
Malazè è il festival ArcheoEnoGastronomico dei Campi Flegrei che coinvolge i comuni di Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida, Quarto, Procida e Napoli, mettendo in rete circa settanta associazioni e imprese. Molteplici iniziative in programma, all’interno di un viaggio ricco di itinerari tematici archeoenogastronomici (Mito, Storie, Gusto, Natura e Archeologia) disseminati all’interno di tre hub culturali (Castello di Baia, Cratere degli Astroni e Rione Terra) e sull’intero territorio flegreo. Un affascinante percorso per scoprire luoghi dalle tradizioni antichissime; si pensi soltanto alla coltivazione della vite che qui avviene ancora a piede franco. Questo grande contenitore di eventi, ideato da Rosario Mattera, è finalizzato alla promozione del patrimonio enologico e gastronomico locale, delle bellezze e delle proposte turistico-culturali di un’area della provincia di Napoli ancora poco nota al pubblico nazionale e internazionale, ma dall’incommensurabile patrimonio artistico, archeologico e ambientale. Anche il titolo del festival è fortemente radicato al territorio, il “malazzè” (magazzino-magazzeno) infatti, fino alla metà del secolo scorso, identificava quei locali a piano terra del borgo marinaro di Pozzuoli che venivano usati dai pescatori per ricoverare le loro barche e gli attrezzi per la pesca. Malazè negli anni è diventato un laboratorio diffuso di innovazione territoriale, dove si sperimentano e prendono forma nuovi percorsi di sviluppo a base creativa e culturale che combinano la tutela e la valorizzazione dei beni culturali e ambientali con il food, il sociale, le tecnologie digitali, il design e il fare impresa. Una dimensione in cui si coniugano sviluppo, identità e sostenibilità.
Pozzuoli, 1° settembre 2018
info: 393.5861941 – www.malaze.it – ufficiostampa@malaze.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *