NAPOLI, CITTA’ DEL GUSTO: LE NEWS

DAL 30 MAGGIO AL 5 GIUGNO GRAND TOUR DEL GUSTO VIAGGIO TRA LE “COMUNITA´ DEL CIBO” DI MASSA LUBRENSE
Sette giorni tutti da gustare con il viaggio tra le “Comunità del Cibo”, con tour in barca e trenino turistico assaggiando le tipicità del Comune di Massa Lubrense. Da sabato 30 maggio a venerdì 5 giugno lo Slow Food della penisola sorrentina, con il patrocinio del Comune di Massa Lubrenese e dell’Area Marina Protetta di Punta Campanella, ha organizzato un “Tour Enogastronomico” alla riscoperta delle tipicità del territorio. L’evento nasce con l’obiettivo di difendere agricoltura, pesca ed allevamento sostenibili, per promuovere la biodiversità e proteggere le colture tipiche dagli effetti della globalizzazione. Un’iniziativa che si inquadra nella filosofia del progetto internazionale “Terra Madre” che tende a valorizzare il lavoro delle piccole comunità di agricoltori e pescatori che producono alcune gustose  genuine e uniche bontà. Tanti ortaggi, formaggi, pesci, tipi di pasta fatti a mano rischiano di scomparire anche nella zona di Massa Lubrense. Mentre tanti altri prodotti (Provolone del Monaco Dop, Limoni Igp, Pomodori “Cuore di Bue”, Olio extravergine di oliva Dop, Noci, ecc)  grazie ai marchi di tutela ed alla ristorazione di qualità stanno contribuendo al rilancio turistico di una delle zone più belle del pianeta.
Protagonista, dunque, di questo Tour sarà la filiera alimentare della zona che per sette giorni  sarà al centro dell´attenzione degli addetti ai lavori e degli appassionati con visite guidate in aziende agricole, degustazioni e pranzi o cene a tema nelle strutture che hanno aderito all´iniziativa. Un itinerario da Grand Tour che richiama alla memoria i viaggi dei grandi poeti e scrittori del millennio scorso che scoprirono per primi questa terra meravigliosa che oggi aggiunge alla bellezza naturale una cucina di qualità che mette nei piatti il meglio che l´agricoltura e la pesca della zona riescono ad offrire.
Il ricco programma del Grand Tour spazia tra tradizione, folklore e tipicità del territorio promuovendo le “Comunità del Cibo” che vanno dai Monti Lattari fino all´ Area Marina Protetta di Punta Campanella. Il tutto in contesto incantevole come il borgo di Marina della Lobra, il Monte San Costanzo, la Baia di Ieranto, la Marina del Cantone.
Luoghi da sogno che sarà possibile visitare con il trenino turistico e l´aiuto di guide. La kermesse enogastronomica si concluderà  Venerdì 5 con una grande festa delle “Comunità del Cibo”, dove è prevista una cena con i prodotti delle comunità e la musica folk del “Trio Tarantae”. Dove le aziende che hanno aderito al progetto presenteranno piatti con ricette storiche del Comune di Massa Lubrense, in cui gli ingredienti principali sono appunti i prodotti che rientrano nelle Comunità del Cibo di questo territorio. Cena con presentazione di piatti, pietanze e luoghi visitati durante le giornate precedenti.
Escursioni, pranzi, cene e festa di chiusura prevedono la partecipazione del pubblico pagante a prezzi Slow Food.
NEL DETTAGLIO
SABATO 30 MAGGIO – PROVOLONE DEL MONACO DOP ph. 081 8081100
–       Visita gratuita al caseificio De Gregorio
–       Laboratorio del Gusto con degustazione dei prodotti caseari
–       Pranzo/Cena (a scelta) al ristorante Charlot
–       Escursione gratuita al Monte San Costanzo con trenino turistico
DOMENICA 31 MAGGIO – MARMELLATA ED ORTAGGI ph. 081 5330234
–       Visita gratuita alla Fattoria Terranova
–       Laboratorio del Gusto con degustazione dei prodotti
–       Pranzo/Cena (a scelta) alla Fattoria Terranova
LUNEDI 1 GIUGNO – BORGO MARINARO
ph. 081 8091813
–       Escursione gratuita al borgo marinaro di Puolo con pescatore e guida storica, ritorno in trenino turistico
–       Pranzo/Cena (a scelta) all´osteria Villa Pina Francischiello
MARTEDI 2 GIUGNO – LIMONI IGP
ph. 081 8089566
–       Visita gratuita al Giardino di Vigliano
–       Laboratorio del Gusto con assaggi di prodotti a base di limone
–       Pranzo/Cena (a scelta) al ristorante La Torre
–       Visita gratuita la borgo storico dell’Annunziata
MERCOLEDI 3 GIUGNO – AREA MARINA PROTETTA ph. 0818081027
–       Escursione gratuita in barca alla Baia di Ieranto e a Marina del Cantone
–       Pranzo/Cena (a scelta) al ristorante Le Sirene
GIOVEDI 4 GIUGNO – OLIO DOP
 ph. 0815330010
–       Visita gratuita all´azienda agricola Le Tore
–       Laboratorio del Gusto con degustazione guidata dell´olio dop
–       Pranzo/Cena (a scelta) al ristorante Lo Stuzzichino
–       Visita gratuita in trenino turistico al Deserto
VENERDI 5 GIUGNO – FESTA DELLA COMUNITA´ DEL CIBO ph. 081 8789272
– Serata folkloristica a Villa Eliana all´insegna del gusto e della tradizione, con i piatti tipici che ripercorrono il viaggio delle Comunità del Cibo e la musica del “Trio Tarantae”
GUSTO MEDITERRANEO
Luisa Del Sorbo, Cell.3289145106
Tel/fax 0818631416, info@30nodi.com
www.30nodi.com

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Giovedì 4 giugno
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dalle 19 alle 23
Verdicchio, il bianco dalla lunga vita
a Napoli per un grande incontro degustazione alla Città del Gusto.
Giovedì 4 giugno, dalle 19 alle 23
Un grande incontro degustazione dedicato alla straordinaria Doc marchigiana: giovedì 4 giugno la Città del Gusto di Napoli e il Gambero Rosso in collaborazione con Regione Marche, Assivip e l’Istituto Marchigiano di Tutela Vini presentano oltre 30 tra le migliori etichette di Verdicchio dei Castelli di Jesi raccontato direttamente dai produttori e vignaioli che hanno dato lustro a questo antico vino-vitigno.
Location dell’evento è la Città del Gusto di Napoli (Via Coroglio 104).
La prima parte della serata (ore 19.00) prevede la presentazione da parte dei produttori delle ricerche effettuate sui cloni e delle sperimentazioni in cantina con i relativi risultati raggiunti come la buona propensione all’invecchiamento, tanto da considerare il Verdicchio uno dei vini bianchi più longevi in Italia.
A partire dalle 20.00 si alzerà il sipario sulle migliori espressioni di questo vino dorato, dal profumo delicato e persistente e dal sapore asciutto, fine, armonico.
In degustazione si saranno 30 etichette in abbinamento ai finger food realizzati dagli chef del Gambero Rosso.
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L’elenco dei vini che saranno degustati durante la serata:
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Misco ’08 – Tenuta di Tavignano
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. ’08 – Tenuta di Tavignano
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Verde di Ca’ Rupatae ’08 – Terre Cortesi Moncaro
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Vigna Novali Ris. ’04 – Terre Cortesi Moncaro
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Passito Tordiruta ’05 – Terre Cortesi Moncaro
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Pallio di San Floriano ’08 – Monteschiavo
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Le Giuncare Ris. ’05 – Monteschiavo
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Ekeos ’08 – Fazi Battaglia
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Massaccio ’05 – Fazi Battaglia
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. San Sisto Ris. ’05 – Fazi Battaglia
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Casal di Serra ’08 – Umani Ronchi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Casal di Serra Vecchie Vigne ’05 – Umani Ronchi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Podium ’06 – Garofoli
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Serra Fiorese Ris. ’05 – Garofoli
Verdicchio dei Castelli di Jesi Metodo Classico ’05 – Garofoli
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Villa Talliano ’07 – Mancini
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Vigneto Santa Lucia ’08 – Mancini
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Passito ’04 – Mancini
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Montesecco ’08 – Montecappone
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Utopia Ris. ’06 – Montecappone
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Gemma Vera ’07 – Doril
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. ’07 – Marconi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. ’08 – Marconi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Versiano ’07 – Vignamato
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Eos ’08 – Vignamato
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Ambrosia Ris. ’06 – Vignamato
Verdicchio dei Castelli di Jesi Loretello ’07 – Politi
Verdicchio dei Castelli di Jesi Ammazzaconte ’07 – Conti di Buscareto
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sora Elvira ’07 – Serenelli
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Le Vaglie ’07 – Santa Barbara
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Stefano Antonucci Ris. ’06 – Santa Barbara
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Stellaria ’08 – Boccafosca
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Pievalta ’07 – Pievalta
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Dominè ’06 – Pievalta
Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. San Paolo Ris. ’05 – Pievalta
Il costo per la partecipazione all’evento è di 12.00 euro
Il Verdicchio sarà a Tavola a Città del Gusto di Napoli anche Venerdì 5 giugno e Sabato 6 giugno (ore 21.00) con due cene gourmet realizzate dagli Chef Giovanni Pastore ed Antonio Russo che hanno elaborato un menù degustazione con selezione di Verdicchio in abbinamento al costo di 45 euro a persona.
Informazioni e prenotazioni:
Tel.: 081 19808900 9.00-13.00 e 14.00-18.00
napoli@cittadelgusto.it
ufficio stampa dipunto studio
www.dipuntostudio.it Tel. 081 681505
marina martino dipunto studio
uffici stampa e relazioni pubbliche
tel./fax 081 681505
marina@dipuntostudio.it
www.dipuntostudio.it

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D’ESTATE RICETTE FRESCHE
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La cucina d’estate alla Città del Gusto di Napoli: dalle insalate al crudo di pesce. Lezioni per portare in tavola leggerezza e fantasia.
Ricette fresche a base di frutta, maxi-insalate gustose e piatti facili e veloci: è l’estate in cucina alla Città del Gusto di Napoli che per il mese di luglio propone una serie di corsi all’insegna di leggerezza e fantasia.

Ecco il calendario:
– Mercoledì 1 luglio corso facile ed utile “La cucina veloce” in cui i maestri chef del Gambero Rosso sveleranno tutti i trucchi per preparare rapidamente, ma ad arte, nuove ed invitanti ricette.
– Giovedì 2 luglio suggestioni di cucina orientale incontreranno il meglio del pescato nostrano per una cucina fusion dall’alto valore creativo nel corso dedicato a “Il crudo”.
– Mercoledì 8 luglio la lezione “Mousse dolci e salate” consentirà di portare in tavola volumi soffici e consistenze ultra leggere per arricchire i menù dall’antipasto al dolce.
– Il 15 luglio sarà la volta di “Cocktail fruit”, ovvero come servire bibite a base di frutta dissetanti e nutritive per un aperitivo tra amici o un dopocena in terrazza.
-16 luglio i pezzi forti dei menu estivi ovvero “Le insalate di pasta e di riso” saranno oggetto della lezione con le nozioni e la pratica per la preparazione di piatti unici colorati e golosi.
– Martedì 21 luglio “Decorazioni nel piatto” conclude il mese all’insegna della bellezza: una lezione preziosa per rendere appetitoso ed invitante anche il più semplice dei piatti.
Ogni lezione è un’esperienza di gusto e conoscenza, un modo diverso per trascorrere la serata, un’occasione per incontrare e degustare in compagnia sapori nuovi.
INFO
1 luglio La cucina veloce ore 19.00-22.00 Costo € 68,00
2 luglio Il crudo ore 19.00-22.00 costo € 78,00
8 luglio Mousse dolci e salate ore 19.00-22.00 Costo € 68,00
15 luglio Cocktail Fruit ore 19.00-22.00 Costo € 68,00
16 luglio Le insalate di pasta e riso ore 19.00-22.00 Costo € 70,00
21 luglio Decorazioni del piatto ore 19.00-22.00 Costo € 68,00
La Città del Gusto è anche Wine Bar con aperitivi e cene gourmet in terrazza con gli chef Giovanni Pastore ed Antonio Russo e pizze d’ autore con Michele Leo.
Dal mercoledì al sabato dalle ore 20 alle 23.30 su prenotazione .
Informazioni e prenotazioni
Tel.: 081 19808900/902/910 9.00-13.00 e 14.00-18.00
napoli@cittadelgusto.it
ufficio stampa
dipunto studio
www.dipuntostudio.it
Tel. 081 681505

da: Irene Bernabò [irene@dipuntostudio.it]


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