Corso Tecnico Internazionale per la formazione di Assaggiatori Olio d’Oliva.

Organizzato da International Extravirgin Oliveoil Agency
con la collaborazione del
CRA-Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia

Scadenza Domanda di Iscrizione: Lunedì 1 Ottobre 2007

tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N. 796/02 e delle normative nazionali e internazionali vigenti per la formazione di esperti assaggiatori di oli d’oliva vergini e consente l’acquisizione di titoli preliminari per l’iscrizione a:

Elenco di Tecnici ed Esperti degli Oli di Oliva Vergini ed Extravergini del Ministero Italiano delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, articolato su base regionale.
Albo Internazionale “Assaggiatori Professionisti degli Oli Extra Vergini d’Oliva”

DOVE:
CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
-06049 –SPOLETO (PG) Italy
QUANDO
4 -5 -6 ottobre 2007
11 -12 -13 ottobre 2007
ISCRIZIONI
entro Lunedì 01 Ottobre 2007
Informazioni, programma e scheda di adesione in allegato e disponibile sul sito www.oliveoilagency.org
L’ufficio segreteria rimane a vostra disposizione per qualsiasi ulteriore chiarimento e necessita’ ai seguenti recapiti: International Extravirgin Oliveoil Agency
(Agenzia Internazionale per l’Olio Extravergine d’Oliva)
Via Nursina 2 -CRA-Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
06049 SPOLETO (PG) Italy
Tel.+39 0743 49743 – Fax +39 0743 43634 – Mob.+39 349 8965939
e-mail: s.viti@oliveoilagency.org

IL PROGRAMMA DEL CORSO

Corso Tecnico Internazionale per la formazione di
Assaggiatori Olio d’Oliva
Date delle lezioni:
1° sessione: 4 -5 -6 ottobre 2007
2◦ sessione: 11 -12 -13 ottobre 2007
Sede: CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
-06049 –SPOLETO (PG) Italy
Ideazione: International Extravirgin Oliveoil Agency e CRA – Centro di Ricerca
per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia-Rende e Spoleto
Comitato Organizzativo: Enzo Perri, Giorgio Pannelli, Franca Angerosa, Mauro
Martelossi, Massimiliano Pellegrino
Coordinamento organizzativo: Mauro Martelossi, Direttore International
Extravirgin Oliveoil Agency
Capo panel: Enzo Perri, Franca Angerosa
Organizzazione: Sara Viti, Segreteria International Extravirgin Oliveoil Agency –
via Nursina 2 SPOLETO (PG Via Nursina 2 – -06049 –SPOLETO (PG) Italy
Info: Tel. +39 0743 49743 – fax +39 0743 43634 e-mail: info@oliveoilagency.org
Obiettivi: Il corso è tenuto ai sensi dell’All. XII Reg. Ce N. 2568/91 e Reg. Ce. N.
796/02 e delle normative nazionali e internazionali vigenti
Attestati: Diploma di partecipazione e di Idoneità fisiologica (a seguito
superamento prove) necessario per iscrizione all’ Elenco nazionale di tecnici ed
esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini;
Titoli: preliminari per l’Iscrizione all’Elenco nazionale di Tecnici ed Esperti degli
oli di oliva vergini ed extravergini e all’Albo Internazionale “Professionisti degli Oli
Extra Vergini d’Oliva”
Numero partecipanti: minimo 20, massimo 30
Costi: € 500,00 + IVA a persona
Obiettivi e finalita’
Il corso e’ aperto a tutti ed ha l’obiettivo di qualificare aspiranti assaggiatori di olio
di oliva in grado di costituire, in futuro, una commissione di assaggio per la
valutazione degli oli vergini di oliva.
La programmazione dei momenti formativi e di verifica è stata operata
conformemente a quanto previsto dalle norme nazionali ed internazionali vigenti
in materia di formazione di assaggiatori di olio vergine d’oliva. In particolare è
stata adottata come riferimento la Circolare Mi.PAF n°5 del 18 giugno 1999, che
regola le “modalità di controllo sugli oli a DOP e ad IGP, modalità d’iscrizione
nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli extra vergini e vergini ed i corsi
per assaggiatori di olio”.
Docenti:
• Enzo Perri – Capo Panel e Direttore del CRA Istituto Sperimentale per
l’Olivicoltura, Rende (CS).
• Giorgio Pannelli -Direttore del CRA Istituto Sperimentale per l’Olivicoltura,
SOP di Spoleto
• Franca Angerosa – Capo Panel -Istituto Sperimentale per l’ Elaiotecnica di
Pescara
• Paola Corsaro -Direzione Nazionale CRA – Consiglio Ricerche Agricole-
Roma
• Gigi Mozzi- Docente di marketing e comunicazione all’Università Iulm e
all’Università S. Raffaele di Milano , all’Accademia di Comunicazione, al
Politecnico di Milano.
• Gian Francesco Montedoro- Presidente Accademia Nazionale dell’Olivo e
dell’Olio
• Mauro Martelossi – Direttore International Extravirgin Oliveoil Agency,
Accademico dell’ Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio,
• Tonino Zelinotti – Capo Panel – Agenzia delle Dogane
• Rosa Maria Marianella- Capo Panel – Direttore laboratori Analisi Ufficio
Repressione Frodi
• Antonio Giordano – Direttore c/o Sbarro Institute for cancer and molecular
medicine -Pennsylvania, USA- Presidente di Human Health Foundation
• Massimiliano Pellegrino – Capo Panel- CRA Istituto Sperimentale per
l’Olivicoltura, Rende (CS).
• Carlo Verdiani, Booker e selezionatore internazionale di oli d’oliva per la
grande distribuzione
Programma didattico del Corso
Prima sessione:
Giovedì 4 ottobre 2007,
ore 9:00 – 13:00
• Iscrizioni, registrazione e accoglienza partecipanti e introduzione al corso
• Presentazione e introduzione al corso (P. Corsaro)
• La qualità: reale, dichiarata e percepita (M. Martelossi)
• Olivicoltura: il frutto, le varietà e la produzione. I fattori agronomici, l’epoca
e I metodi di raccolta e loro influenza sulla qualità dell’olio e sulle
caratteristiche organolettiche (G. Pannelli)
• L’analisi sensoriale: definizione e scopi (F. Angerosa; M. Martelossi)
ore 14:30 – 18:30
• Elementi di fisiologia del gusto e dell’olfatto (F. Angerosa; M. Martelossi)
• Vocabolario generale e specifico per la valutazione degli oli di oliva vergini
(F. Angerosa)
• Valutazione organolettica dell’olio vergine di oliva– Norma UE/COI
(IOOC/T 20/Doc.15/Rev 1) (F. Angerosa)
Venerdì 5 ottobre 2007,
ore 9:00 – 13,00
• I parametri di qualita’ degli oli extravergini d’oliva alla luce delle nuove
conoscenze scientifiche (G.F. Montedoro)
• Panel test: strutture, dispositivi e materiali indispensabili per l’esecuzione
del test (F. Angerosa)
• Condizioni di oggettivazione del test e introduzione alla tecnica
dell’assaggio (F. Angerosa)
• Classificazione degli oli mediante Panel test -Uso dei fogli di profilo (F.
Angerosa)
ore 14:30 – 18:30
• La conservazione delle olive, differenti sistemi di estrazione dell’olio.
Influenza dei fattori tecnologici sulla qualità e sulle caratteristiche
organolettiche degli oli di oliva vergini (M. Martelossi)
• Sessione di assaggio guidato: valutazione di diverse intensità di fruttato
(F. Angerosa; M. Martelossi;)
• Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
Attributo : “riscaldo (F. Angerosa, M. Martelossi, M. Pellegrino)
• L’olio di oliva e la piramide alimentare. (M.Martelossi)
Sabato 6 ottobre 2007,
ore 9:30 – 13:00
• Filtrazione e conservazione dell’olio: influenza ed effetti sugli abituali indici
di qualità degli oli. Composti volatili e ad impatto gustativo e loro influenza
sulla conservazione dell’olio di oliva (M.Martelossi, F. Angerosa)
• La classificazione degli oli di oliva: norme UE e COI e le più comuni frodi e
adulterazioni nel settore oleario (T. Zelinotti)
• Sessione di assaggio guidato: i difetti che più comunemente si riscontrano
negli oli di oliva vergini (F. Angerosa, M. Martelossi)
• Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
Attributo : “avvinato” (F. Angerosa, M. Martelossi, M. Pellegrino)
ore 14:30 – 18:30
• Sessione di assaggio guidato: il profilo degli oli di oliva vergini (F.
Angerosa- M. Martelossi)
• “…dolce, amaro, fruttato e…Un olio di oliva per ogni piatto …un piatto per
ogno olio di oliva: : Abbinamenti e combinazioni cibo-olio (M.Martelossi)
• Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
Attributo : “rancido” (F. Angerosa, M. Martelossi, M. Pellegrino)
Seconda sessione
Giovedì 11 ottobre 2007,
ore 9:00 – 13:00
• Confezionamento ed etichettatura nelle normative vigenti(R.M.
Marianella)
• Selezione, training and monitoraggio della performance degli assaggiatori.
Ruolo del capo Panel. Deontologia professionale (F. Angerosa)
• Sessione di assaggio guidato: uso del foglio di profilo (M. Martelossi, F.
Angerosa)
ore 14:30 – 18:30
Olio extravergine di qualità: strategie per lo sviluppo(G.Mozzi)
• Olio di oliva e Gastronomia, Salute, Bellezza (M.Martelossi)
• Prova di selezione per la verifica dei requisiti fisiologici degli assaggiatori.
Attributo : “amaro” (F. Angerosa, M. Martelossi, M. Pellegrino)
Venerdì 12 ottobre 2007,
ore 9:00 – 13,00
• Borsa valori e quotazioni dell’olio d’oliva sfuso: Domanda e offerta,
selezione, campionatura, logistica e trasporto (C. Verdiani e
M.Martelossi)
• Etica e Qualita: produzioni, sinergie e promozione sui mercati
internazionali (M. Martelossi)
• Sessione di assaggio guidato. Le differenti origini dell’olio di oliva: le
caratteristiche sensoriali di oli a DOP, monovarietali e da diversi Paesi del
Mediterraneo e da nuovi paesi olivicoli (F. Angerosa)
ore 14:30 – 18:30
• Nuove metodiche per la determinazione di composti nutraceutici e volatili
negli oli d’oliva (E. Perri)
• Tracciabilita’ e rintracciabilita’ degli oli da oliva (E.Perri)
• Sessione di assaggio guidato. (F. Angerosa, M. Martelossi)
Sabato 13 ottobre 2007,
ore 9:30 – 13:00
• Oli dell’Emisfero Nord e Sud e le loro particolarita’ e caratteristiche
chimico-fisiche e sonsoriali (E. Perri)
• Sessione di assaggio guidato. (F. Angerosa, M. Martelossi; M)
• Oli di oliva aromatizzati e loro impiego in cucina e le problematiche
collegate (M.Martelossi)
ore 14:30 – 18:30
• Linee guida per la creazione di un panel e selezione dei candidati (F.
Angerosa)
• Prove selettiva per la verifica della soglia di sensibilità su attributi di oli a
DOP. (F. Angerosa, M. Martelossi)
• Valutazione dei candidati (F. Angerosa)
• Consegna degli attestati di partecipazione.

Durante le lezioni saranno effettuate le prove di selezione per la verifica del
possesso dei requisiti fisiologici degli assaggiatori anche su altri difetti classificati
COI e compatibilmente con le lezioni frontali, alcune prove pratiche di assaggio
guidato di oli vergini d’oliva con l’uso della scheda ufficiale della CE e con altre
schede da premio.
MODULO DI ISCRIZIONE CORSO TECNICO INTERNAZIONALE
PER LA FORMAZIONE DI ASSAGGIATORI OLIO D’OLIVA
Spoleto: 4 -5 -6 ottobre 2007 e 11 -12 -13 ottobre 2007
Il sottoscritto/a
Cognome……………………………………………Nome……………………………………………
Professione………………………………………….Studi……………………………………………
Ente/Azienda………………………………………..Settore………………………………………….
Indirizzo………………………………………………………………………………………………..
Cap………………………………………………….Città…………………………………………….
Telefono………………………….Fax……………………………..Mobile………………………….
E-mail……………………………………………….Sito……………………………………………..
Chiedo di essere iscritto al corso Tecnico Internazionale per la Formazione di Assaggiatori di
Olio d’Oliva, a tal fine:
• Allego copia del bonifico bancario di € 200,00 + IVA (€240,00) sulle coordinate che
seguono, quale anticipo e iscrizione al suddetto corso
• Mi impegno a versare la quota residua di € 300,00 + IVA (€ 360,00) all’inizio del
corso
Banca Popolare di Spoleto S.p.A.
ABI 05704 – CAB 21801 – CIN U –
BIC: BPSPIT3S – IBAN: IT98U0570421801000000014150
c/c 14150 intestato a : Promotea
Causale: Corso Assaggiatori Ottobre 2007
• Il modulo d’iscrizione e la ricevuta del bonifico, dovra’ pervenire a questo ufficio, via fax al
numero +39 0743 43634 entro il giorno
Lunedi, 01.10.2007 (*)
La fattura dovrà essere intestata a:
Ragione Sociale o cognome e nome _____________________________________________________
Via________________________________Città__________________Cap._________Prov.________
P.IVA/Codice Fiscale _____________________________________
In Fede
__________________________ _________________________
data firma
* Nel caso in cui non si raggiungesse il numero minimo di adesioni (20) la somma anticipata verrà restituita.
________________________________________________
INTERNATIONAL EXTRAVIRGIN OLIVEOIL AGENCY
-Agenzia Internazionale per l’Olio Extravergine d’Oliva-
Via Nursina 2 – CRA – Centro di Ricerca per l’Olivicoltura e l’Industria Olearia
-06049 –SPOLETO (PG) Italy
Tel. +39 0743 49743 – fax +39 0743 43634 e-mail: info@oliveoilagency.org

da: Informa Olio [informaolio@gmail.com]

Categorie: Olivicoltura

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