Settima edizione di “Cenando sotto un Cielo diverso” Gli chef Danilo Di Vuolo, Giovanni De Vivo e Michele De Leo padrini della cena per la raccolta fondi a favore del reparto di nefrologia dell’ospedale Santobono Pausilipon
In occasione della settima edizione dell’evento di beneficenza di Cenando Sotto un Cielo Diverso organizzato da Alfonsina Longobardi, la condotta Slow Food Vesuvio presenta con Massimiliano Malafronte il panettone all’Albicocca del Vesuvio Crisommola, nuovo presìdio nato a luglio 2017 nel pieno periodo degli incendi devastanti di questa estate sul territorio.
Il presidio Slow Food dell’albicocca del Vesuvio rientra nel progetto IPark, della Comunità del Territorio del Vesuvio, mirato a valorizzare le risorse di questo areale.
Tra le azioni contemplate, il recupero dei prodotti della terra che rischiano di scomparire insieme alla piccola agricoltura familiare che sostiene e preserva una biodiversità orticola e frutticola di notevole valore. Massimiliano Malafronte è oggi maestro dell’arte bianca a Gragnano nello storico panificio di famiglia che lavora nel settore dal 1906, con grande rispetto per la lunga tradizione e contemporaneamente molto attento alle tecniche attuali ed alla selezione delle farine e dei prodotti utilizzati .Il Panettone Crisommola e Zenzero sarà in degustazione insieme alla confetture all’albicocca del Vesuvio di Gaetano Romano, piccolo agricoltore custode della biodiversità a Somma Vesuviana.
L’eccellenza della cucina campana a sostegno dei bambini ricoverati nel reparto di nefrologia e dialisi dell’ospedale Santobono Pausilipon di Napoli. Saranno gli chef stellati Giovanni De Vivo e Michele De Leo e lo chef Danilo Di Vuolo – rappresentanti della cucina italiana nel mondo – a fare da padrini alla settima edizione della cena di beneficienza “Cenando sotto un Cielo diverso” in programma domenica 3 dicembre alle ore 19:30 presso il ristorante “Tiberius” di Pompei (ubicato in via Villa dei Misteri, 7). Per l’occasione ognuno di loro ha creato un piatto utilizzando due eccellenze del territorio campano (ovvero la pasta del “Pastificio dei Campi” e il pomodoro “La Torrente”), ricette che saranno illustrate durante degli show cooking che si svolgeranno nel corso della cena.
Sui tavoli del Tiberius i migliori piatti della cucina campana, ed altri nati dall’estro di circa 100 chef, pizzaioli, maestri panificatori, bar tender e produttori. In particolare il menù della serata sarà incentrato sulla declinazione più genuina del cibo, ovvero lo street food: sapori schietti che si coniugano a intenzioni pure!
“Cenando sotto un cielo diverso” è un evento che viene ripetuto due volte l’anno: l’edizione estiva trova la sua collocazione ideale nel maestoso Castello medievale di Lettere; quella invernale è definita “on the road” in quanto si svolge in location sempre diverse. Tra gli obiettivi della kermesse: la valorizzazione del patrimonio enogastronomico campano (viene ripetuta più volte durante l’anno proprio per sottoporre all’attenzione dei partecipanti tutti i buoni frutti che la nostra prolifera terra produce nel corso delle quattro stagioni) e delle figure professionali abili a manipolarl; la divulgazione degli attrattori turistici della Regione (motivo per cui l’evento si svolge in luoghi sempre diversi); l’inclusione sociale di soggetti svantaggiati o per problemi di natura medica o per problemi legati alla loro collocazione sociale.
“’Cenando sotto un Cielo diverso’ sta crescendo – dichiara Alfonsina Longobardi, psicologa, esperta di food and beverage ed ideatrice dell’iniziativa –. Questo progetto è nato 4 anni fa quasi per gioco. L’obiettivo che accomuna me e tutti i componenti dello staff coinvolto nell’organizzazione dell’evento è trasmette al pubblico che ci segue il concetto di “disabilità” inteso come una condizione propria di una persona speciale”.
Special guest dell’evento l’attore, regista, autore e sceneggiatore Francesco Albanese, che interverrà durante la serata e – nel corso della settimana successiva alla manifestazione – consegnerà, insieme a una delegazione di chef, i giochi comprati grazie ai fondi raccolti ai bambini ricoverati nel reparto di nefrologia dell’ospedale Santobono Pausilipon.
La manifestazione nelle scorse edizioni ha permesso di raccogliere fondi a favore delle associazioni di volontariato “I Disabili di Gragnano”, “L’Aliante”, “Abili alla Vita” e “Amaranta” attraverso le numerose adesioni (1500 registrate nel corso dell’ultimo evento). Ad esempio, un importante progetto realizzato negli anni passati riguarda la produzione di sottoli (in particolare quelli ottenuti con le foglie dei capperi) durante laboratori ove erano coinvolti ragazzi con disagi psichici.
L’evento è patrocinato da: Comune di Lettere, Slow Food (condotta del Vesuvio e condotta dell’Agro Nocerino – Sarnese).
Hashtag ufficiali: #cenandosottouncielodiverso, #cenandosottouncielodiversontheroad
INFO, PRENOTAZIONI & CONTATTI
D.ssa ALFONSINA LONGOBARDI Direttore, Coordinamento e sviluppo iniziative “Cenando sotto un cielo diverso” VIA STABIA, 697 – 80057 S.ANTONIO ABATE (NA)TEL: 3333455623
email: alfonsinalongobardi@yahoo.it da: alaimo.marina@libero.it
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