LUNAROSSA. il Pomodoro campano risplende sul Golfo. 22 MAGGIO dalle 18,30 al Circolo Rari Nantes Napoli
L’aperitivo promosso dalla giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e dal sommelier
Tommaso Luongo si tinge di rosso, con una serata dedicata al pomodoro eccellente campano in
collaborazione con il Salone del vino VitignoItalia in programma al Castel dell’Ovo, dal 22 al 24
maggio.
Un evento dedicato al pomodoro campano in una location mozzafiato sul mare del Golfo più bello
del Mondo. La giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e il sommelier Tommaso Luongo,
ideatori dell’evento e promotori del progetto “Sommelier del Pomodoro”, danno appuntamento il
prossimo 22 maggio dalle ore 18,30 al Circolo Rari Nantes (Scogliera Santa Lucia 1 ) per
“Lunarossa, il pomodoro risplende sul Golfo”.
L’occasione fortunata è la giornata inaugurale di Vitigno Italia, alla sua XII edizione. Gli
operatori, gli associati e food lovers sono invitati a partecipare ad una serata direttamente sul mare
il cui tema è l’oro rosso campano per eccezione: il pomodoro.
Ad interpretarlo, con lo speciale impasto iposodico all’acqua di mare, il Maestro pizzaiolo
Guglielmo Vuolo, volto di Eccellenze Campane Mare, e ideatore della prima Carta dei pomodori
d’Italia all’opera su una delle creazioni del maestro Stefano Ferrara sistemata a cielo aperto. Con
lui il panificatore Stefano Pagliuca di Melito che proporrà una Bruschetta d’autore insieme alla
cucina del Circolo Rari Nantes che ospita l’evento su invito.
L’oro rosso è quello dei piccoli produttori dell’agronocerino sarnese che parteciperanno a
“Basiliche e Pomodoro” a Cimitile, e mai approdati nel capoluogo come espositori; e di una
portaerei della produzione regionale nota, tra gli altri, per il Pomodorino di Corbara: I Sapori di
Corbara di Carlo D’Amato, partner del progetto dedicato al pomodoro campano degli
organizzatori che sarà illustrato durante l’aperitivo.
E’ sempre di Carlo D’Amato il succo di pomodoro che sarà alla base dei cocktail “Sommelier del
Pomodoro” elaborati da un barman professionista dell’Aibes sezione Campania e che faranno il
paio con il Piedirosso delle aziende vitivinicole del Consorzio di Tutela Vini Campi Flegrei,
Ischia e Capri con cui si brinderà al tramonto ammirando il Golfo in compagnia dei sommelier
dell’Ais Napoli.
Ticket euro 10, posti limitati. Info: 081 764 6584 (Circolo Rari Nantes) – 3480063619 (Monica
Piscitelli) – 335 6790897 (Tommaso Luongo). Accrediti stampa entro il 20 maggio
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CONOSCERE IL POMODORO ATTRAVERSO LA DEGUSTAZIONE
Appuntamento il 20 maggio a Eccellenze Campane Via Brin con un panel di professionisti per approfondire il tema Pomodoro campano e con il “Guerrilla Pomodoro” per piccoli. In attesa del 22 maggio al Circolo Rari Nantes di Via Partenope a Napoli con il primo evento fuori salone con Vitigno Italia
Pomodoro. Non c’è ingrediente della cucina italiana più popolare e immancabile. Cosa sarebbe di pizza e pasta senza di lui? Rossi o rosati, la gran maggioranza dei piatti della tavola italiana, lo prevedono. Mentre la nuova cucina italiana ne ha fatto il simbolo della rinnovata semplicità gastronomica. L’opportunità è offerta, nei territori più vocati alla sua produzione, dalla biodiversità che consegna al presente una varietà di pomodori, grandi, medi e piccoli., di qualità e per ogni uso.
Ciascuno con una storia e con delle caratteristiche.
Ma di tutto questo si parla pochissimo, mentre il pomodoro “figlio di terra madre ignota” avanza.
Gli addetti al settore, che lo preparano e lo propongono a tavola, ne sanno quasi nulla, oltre il nome. E stentano a riconoscerlo. A tutto danno del consumatore finale o nella sua totale inconsapevolezza.
Mentre sul vino, e in qualche modo sull’olio evo (sui formaggi, sui salumi, sull’acqua, sui distillati), un percorso di comunicazione e conoscenza si va compiendo, sul pomodoro, a dispetto della sua “rotondeggiante” centralità nulla è stato scritto.
Anche la letteratura agronomica appare inadeguata. Men che mai esiste un precedente divulgativo di conoscenza delle caratteristiche olfattive e gustative del pomodoro.
Si sono interrogati sull’argomento la giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e il sommelier Ais Tommaso Luogo.
Hanno interrogato cuochi, pizzaioli, agronomi, produttori di pomodoro e di lì hanno compreso la necessità di descrivere il pomodoro per gli addetti al settore e gli appassionati in modo da conoscerlo e meglio tutelarlo.
Il pomodoro sarà, dal punto di vista tecnico, protagonista il giorno 20 maggio nel primo panel di degustazione alla cieca del Pomodoro Campano – organizzato dai due degustatori promotori del progetto “Sommelier del Pomodoro” – in programma a Eccellenze Campane su invito il giorno 20 prossimo.
Partner del panel la stessa Eccellenze Campane, il maestro Pizzaiolo Guglielmo Vuolo e la azienda I Sapori di Corbara.
Alla seduta panel, composto da 10 degustatori professionisti invitati a ragionare sul tema degustazione del pomodoro, seguirà un “Pomodoro Guerrilla” che simbolicamente consegnerà ad Eccellenze Campane, con la presenza di Paolo Scudieri, le nuove piantine di pomodoro della campagna 2016 e che matureranno nei locali del Polo Gastronomico ma anche nelle sedi rispettive delle scuole delle associazioni invitate all’evento.
A partecipare (dalle 16,00) saranno una delegazione di bambini delle scuole inferiori; dei “baby designers” del progetto della Casa dei Cristallini della Sanità, “Magnà ,gli Ingredientii giusti”; dei ragazzi della Bottega dei Semplici Pensieri che avvia alla formazione professionale in gastronomica piccoli e giovani affetti dalla sindrome di Down. Mentre il 22 maggio si darà vita, nell’ambito della prima giornata inaugurale di Vitigno Italia in programma a Napoli al Castel dell’Ovo, ad una serata fuori salone dal titolo “Lunarossa, il pomodoro risplende sul Golfo”. Un aperitivo con pizza e bruschette d’autore, una selezione di vini dei Campi flegrei, Ischia e Capri e i cocktail a base di pomodoro, che servirà ad accendere i riflettori sull’argomento.
Info: 3480063619 (Monica Piscitelli)- 335 6790897 (Tommaso Luongo).
da: m.piscitelli@yahoo.com.
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